您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

河北创新贫困劳动力职业技能培训 进一步促进就业扶贫

2018-06-05 20:15  中国新闻网  字号:T|T

河北创新贫困劳动力职业技能培训进一步促进就业扶贫

“进一步做好就业扶贫工作”新闻发布会现场 房现玉 摄

中新网石家庄6月5日电 (房现玉 李茜)5日,河北省人力资源和社会保障厅副厅长赵爱平在河北省人民政府新闻办公室召开的“进一步做好就业扶贫工作”新闻发布会上通报称,该厅与河北省教育厅、财政厅、农业厅、林业厅、扶贫开发办公室联合印发《关于进一步做好就业扶贫工作的实施意见》(简称《实施意见》),该政策在提高贫困劳动力职业技能培训方面有五大创新,在提高劳务组织化就业程度方面有四大突破。

赵爱平说,增加就业是最有效、最直接的脱贫方式。该《实施意见》主要有开展技能扶贫行动、提高劳务组织化程度、加强公共就业服务、聚焦深度贫困地区、对零就业贫困户实施“一户一策”等措施,突出针对性和精准性,紧密结合就业扶贫工作和贫困劳动力需求进行了政策创新和突破。

据赵爱平介绍,该政策在提高职业技能培训方面有五大创新,分别是:开设转变就业观念、提高就业意愿的引导性培训;采取公开招标、竞争性谈判、邀请招标等多种形式确定培训机构;实施长期或短期、集中或分散、甚至进村入户一对一的灵活培训形式;对培训后实现就业的给予100%职业技能培训补贴;对到乡以外参加职业技能培训的给予培训期间食宿和交通补贴。

与此同时,该政策在提高劳务组织化就业程度方面有四大突破:一是设立贫困县就业扶贫专岗,对通过市场难以就业的和残疾家庭大龄贫困劳动力给予托底安置,给予岗位补贴;深度贫困县可根据实际增加就业扶贫专岗数量。二是鼓励用人单位吸纳就业,给予一次性吸纳就业补贴。三是支持有组织劳务输出,并给予补贴。四是扶持创业带动就业,给予一次性创业补贴、场地租金补贴等;优先安排入驻创业孵化园区;优先落实创业担保贷款,并降低反担保门槛或取消反担保。

赵爱平称,该《实施意见》是河北省深入实施乡村振兴战略,进一步完善就业扶贫政策体系,推进就业扶贫工作向纵深发展的一项重要举措。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安区委副书记、代区长李娴夜查铁腕治霾工作

    2018-06-05 17:31阅读

    碑林:“小老板”吆喝叫卖 “小顾客”认真选购 亲子跳蚤市场趣味多

    2018-06-05 07:50阅读

    长安区粮食局2018年党风廉政建设暨夏粮收购工作会

    2018-06-04 10:33阅读

    未央区经贸局召开限上商贸企业座谈会暨社消指标推进会

    2018-06-01 23:41阅读

    全市文化产业重点项目建设观摩团走进灞桥

    2018-05-31 19:37阅读

    临潼区粮食局召开专题民主生活会

    2018-05-30 15:20阅读

    未央区委常委、常务副区长杨军督导检查区食品药监局“无假日”行政审批工作

    2018-05-29 10:40阅读