您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

甘肃华池县一罐车驾驶员偷排含油污水入河案已移交警方侦办

2018-06-05 20:32  中国新闻网  字号:T|T

甘肃华池县一罐车驾驶员偷排含油污水入河案已移交警方侦办

位于甘肃省东部的华池县石油资源丰富,已探明储油面积达2200平方公里,储量8.6亿多吨,是长庆油田在陇东的主产区之一。(资料图) 钟欣 摄

中新网兰州6月5日电 甘肃庆阳市环境保护局5日召开新闻发布会通报了“5·30”华池县新堡桥偷排含油污水污染河流事件处置情况:通过科学合理、持续不断地拦截、吸附、降解污染物,目前事发点上下游河道两岸零星油污已被彻底清除,水质监测数据全线达标,该案已移交公安部门侦办。

通报称,5月30日凌晨2时30分许,一辆改装罐车在柔远河华池县新堡桥下游偷排含油污水,该县环保局巡查人员发现后,放哨车辆和罐车驾驶员弃车逃离,约有10方含油污水排入柔远河,并随水流汇入马莲河,对柔远河和马莲河水质造成污染。

事发后,甘肃省委、省政府主要领导、分管领导相继作出批示,要求做好清污和水质监测工作,不让污染跨界,同时加强舆情管控,抓紧追捕嫌疑人,查清责任主体,依法严惩。

庆阳市政府随即启动突发环境事件IV级应急响应,并组建了“5·30”华池县新堡桥偷排含油污水污染河流事件处置工作综合协调组、现场处置组、案件调查组、物资保障组、水质监测组、舆情处置组6个工作组,开展应急处置和调查处理工作。

5月30日,现场指挥部组织华池、庆城、合水、宁县相关部门、沿途乡镇和长庆油田采油二厂、十厂、十二厂调集人员、救援物资和机械装备投入抢险,在柔远河、马莲河上架设拦油索、活性炭坝,修筑导流渠,采取活性炭和吸油毡吸附、喷洒除油剂、分流下泄方式,对入河油污进行拦截和消除。同时,在柔远河、马莲河、泾河上安装设置了9个监测点位,对水体中特征污染物石油类进行实时监测,至6月1日21时监测数据全线达标。

此次应急处置先后在柔远河、马莲河上修筑了8道拦油索、7道活性炭坝、1条导流渠,取得监测数据300个。经初步统计,共调集人员750人(次),投入运输、施工、消防及公务车辆310台(次),使用钢管20多吨,调配活性炭约30吨、吸油毡300余件,购置除油剂、编织袋等应急物资若干。

庆阳市环保局要求,汲取此次事件的沉痛教训,引以为戒,深入开展油田勘探开发各环节的环境风险隐患排查整治,组织县乡政府、相关部门和油田单位修订完善环境突发事件应急预案,开展实战性应急演练,通过严监管严执法确保类似事件不再发生。

目前,事发点上下游河道水质监测数据全线达标,案件由公安部门正在侦办之中。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林:精细管理 让厕所更温馨

    2018-06-05 17:51阅读

    “四胞胎”出门就被围观 父母靠直播养活全家

    2018-06-05 08:23阅读

    周至县教育局庆“六一”中小学鼓号大赛隆重举行

    2018-06-04 11:21阅读

    未央区经贸局召开限上商贸企业座谈会暨社消指标推进会

    2018-06-01 23:41阅读

    全市文化产业重点项目建设观摩团走进灞桥

    2018-05-31 19:37阅读

    嗨!科技 ——灞桥区第二幼儿园“科学在身边”游戏节启动啦

    2018-05-30 15:46阅读

    周至:哑柏镇召开贯彻落实王永康书记脱贫攻坚调研情况暨大调研反馈问题整改会议

    2018-05-29 11:34阅读