您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

公民环保行为调查:绿色低碳理念深入人心

2018-06-06 15:41  中国新闻网  字号:T|T

公民环保行为调查:绿色低碳理念深入人心

中国环境文化促进会近期组织开展了公民环保行为调查研究。调查发现,公民环保行为存在场景差异。报告分析图

中新网北京6月6日电 为广泛凝聚社会共识,深入了解公民参与生态环境保护基本情况和行为习惯,中国环境文化促进会近期组织开展了公民环保行为调查研究。

此次调查在北京、天津、上海、广州、重庆、成都、武汉、郑州、西安、哈尔滨、西宁、乌鲁木齐等12个城市开展,发放问卷5679份,最终回收问卷4510份,回收有效问卷数4363份,问卷有效率94.74%。网络调查渠道自2018年4月9日开通以来,得到了社会各界人士的积极参与,调查对象覆盖全国31个省、自治区和直辖市,回收有效问卷5141份。

通过对调查结果的分析,得出我国公民环保行为的七个特征:

一是公民高度认同“绿水青山就是金山银山”等生态文明理念,66.88%的受访者在近半年内讨论过“绿水青山就是金山银山”等生态文明理念。

二是简约适度、绿色低碳的消费理念深入人心。71.97%的受访者在购买家电时,每次都会或者经常会选择节能家电;69.04%的受访者经常会优先选择公交、自行车或顺路拼车等绿色出行方式。

三是公民环保行为存在场景差异,家庭活动中践行度最高,公共场所次之,工作场所最差。

中国环境文化促进会近期组织开展了公民环保行为调查研究。调查发现,简约适度、绿色低碳的消费理念深入人心,环保行为体现在各个方面。报告分析图

中国环境文化促进会近期组织开展了公民环保行为调查研究。调查发现,简约适度、绿色低碳的消费理念深入人心,环保行为体现在各个方面。报告分析图

在家庭场所,公民环保行为实践的比例为74.90%。调查表明84.19%的受访者能做到“人走关灯”;在公共场所,公民践行环保行为的比例为64.02%。调查表明80.88%的受访者能够做到不随手乱扔垃圾;在工作场所,公民践行环保行为的比例为53.67%,56.81%的受访者能够做到“双面打印”。

四是公民环保行为以律己为主,缺乏影响监督他人的意识。28.40%的受访者能在日常生活中做到保护野生动物,但在发现周围有人使用野生动物制品或者食用野生动物时,只有25.00%的受访者会加以劝阻或通知有关部门。

五是生态环境保护传播渠道仍以电视广播为主导,新媒体形式正在崛起。

六是公民环保行为与文化水平呈正相关,中青年群体表现最好。调查发现,不论在家庭、公共场所还是工作学习中,地区经济发展水平对公民环保行为实践的影响正在逐渐减弱,而文化水平与公民参与环保行为的深度存在关联。

七是公民生态环境行为实践多出于责任感和从众心理,缺乏主动性。大部分受访者将自身生态环境行为实践的原因归结于“社会责任感”和“大家怎么做,我就怎么做”,分别占比51.18%和25.58%。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高考遇到紧急情况咋应对 6招让你“临考不惧”

    2018-06-06 12:41阅读

    未央区中小企业局组织爱心企业陕西秦食看望慰问驻村干部和帮扶对象

    2018-06-05 19:42阅读

    碑林区政府、区政协主要领导到碑林区幼儿园 雁塔路小学与孩子们共庆“六一”

    2018-06-04 23:50阅读

    公安临潼分局各基层党支部迅速掀起纪实文学《梁家河》学习热潮

    2018-06-03 17:21阅读

    灞桥席王街道各支部积极开展“严肃换届纪律,党员带头承诺”“五个一”主题党日活动

    2018-06-01 16:38阅读

    未央区卫计局组织参加全省大骨节病等地方病和麻风病防治现状摸底调查工作视频会议

    2018-05-31 13:41阅读

    陕西省预防青少年犯罪研究会第二次会员代表大会在西安召开

    2018-05-30 14:03阅读