您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

云南濒危土著鱼滇池金线鲃实现从保护到可持续利用的突破

2018-06-06 16:52  中国新闻网  字号:T|T

云南濒危土著鱼滇池金线鲃实现从保护到可持续利用的突破

图为滇池金线鲃“鲃优1号”。 钟欣 摄

中新网昆明6月6日电 (记者 胡远航)记者6日从中国科学院昆明动物研究所(下称“昆明动物所”)获悉,该所联合深圳华大海洋科技有限公司和中国水产科学研究院淡水渔业研究中心研发培育的新品种——滇池金线鲃“鲃优1号”正式获得官方颁发的水产新品种认证。据悉,这也是经中国农业农村部审定的云南省首个水产新品种。

滇池金线鲃,俗称金线鱼,属鲤形目鲤科鲃亚科,是仅分布于滇池流域的国家II级保护动物,因其肉质鲜美而被列为“云南四大名鱼”之首。由于酷渔滥捕、围湖造田、水质污染和盲目引种等原因,滇池金线鲃一度在滇池湖体消失。昆明动物所杨君兴课题组一直致力于滇池金线鲃的保育、种群恢复和可持续利用。

昆明动物所研究员杨君兴介绍,滇池金线鲃“鲃优1号”是以2004年采自滇池入湖河流盘龙江上游牧羊河的野生滇池金线鲃为基础群体,采用群体选育技术,历时13年选育而出。相同养殖条件下,与未经选育的滇池金线鲃相比,24月龄滇池金线鲃“鲃优1号”体长平均提高20.5%,体重平均提高37.0%,肌间刺弱化78.5%。适宜在人工可控的10-25℃淡水小水体中养殖。

图为中国农业农村部颁发的水产新品种证书。 钟欣 摄

图为中国农业农村部颁发的水产新品种证书。 钟欣 摄

自2007年突破滇池金线鲃人工繁殖以来,课题组现已具备年产千万滇池金线鲃鱼苗的能力,并实现了滇池金线鲃的人工增殖放流。2009年至今,已累计向滇池流域投放滇池金线鲃鱼苗800余万尾。

杨君兴表示,滇池金线鲃“鲃优1号”的审定通过,标志着滇池金线鲃从保护到可持续利用这一探索的成功。同时,也证明了发展以滇池金线鲃为代表的云南土著鱼类渔业产业的可行性。

云南记录有淡水鱼类13目43科199属629种及亚种,占全国淡水鱼类种数的39.9%。其中土著种594种,云南特有种多达255种,均居全国首位。然而,1996-2016年,农业部审定了182个水产新品种,云南却没有。长期以来,云南丰富的鱼类资源优势并未转化为产业优势。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安引镇街道赴区产权交易中心观摩学习产改工作

    2018-06-06 13:36阅读

    未央区食品药监局谭家所提前介入 保障辖区高考期间食品安全

    2018-06-05 20:42阅读

    碑林知名商业项目抢滩西安 今年新开42个综合体 商圈格局升级 见证大西安不断迈向国际化

    2018-06-05 08:50阅读

    公安临潼分局各基层党支部迅速掀起纪实文学《梁家河》学习热潮

    2018-06-03 17:21阅读

    长安区农机管理站全力开展三夏农机社会化服务工作

    2018-06-01 18:31阅读

    新城长乐中路街道办事处温州招商

    2018-05-31 15:05阅读

    壳牌 “deli by shell”品牌店落地未央

    2018-05-30 09:42阅读