您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

长城保护联盟在北京成立 打造长城保护“朋友圈”

2018-06-06 19:08  中国新闻网  字号:T|T

中新社北京6月6日电 (记者 应妮)长城保护联盟成立大会6日在北京慕田峪长城举行,这一保护联盟是由中国文化遗产研究院、中国文物保护基金会等10家单位发起成立的。

中国国家文物局副局长顾玉才现场宣布长城保护联盟成立,并充分肯定了联盟成立的积极意义。他希望联盟能够坚持保护为主,积极宣传推介长城保护优秀案例和杰出人物,开展长城保护相关标准规范研究,推动长城保护工作的科学化、规范化;长城的开放利用和旅游发展要体现公益属性,着力于传承中华优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观;要积极动员社会参与,共同经营好长城保护联盟这个朋友圈,使之成为长城保护领域最为活跃、最具影响的开放性论坛和公众参与平台。

中国文化遗产研究院院长柴晓明表示,长城保护联盟的建立,旨在促进联盟成员发挥各自资源、技术、能力等优势,互相支持,实现多赢。他透露,联盟下一步计划整合全国长城文物保护和旅游资源,通过建立统一logo和标识系统、举办学术年会、组织互访和培训、与海外长城研究管理机构开展学术交流等方式,实现各旅游、文物管理机构资源共享,加强各地长城管理机构的交流与共同发展,最终实现长城保护、展示利用的协调发展。

联盟召开了首次研讨会,北京市慕田峪长城旅游服务有限公司、腾讯公益慈善基金会和中山大学旅游学院代表,分别就遗产地展示开放和管理、社会力量参与长城保护、长城旅游管理等问题做了发言,与会代表也围绕这些话题进行了热烈讨论,并商定第二届长城保护联盟会议将于2019年在北京金山岭长城召开。

据介绍,长城保护联盟由成员自愿组成,是一个非法人性质的联盟组织,联盟秘书处设在中国文化遗产研究院。首批联盟成员单位41家,包括以长城为主要资源的全部5A和4A级旅游景区、部分重要点段的保护管理机构、专业研究机构、企事业单位和社会团体。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安王莽街道召开新当选村委会主任集中谈话会

    2018-06-06 16:32阅读

    七部门发文严管网约车 违规平台拒不改正或被下架APP

    2018-06-06 00:00阅读

    长安区委副书记李娴深入项目一线检查铁腕治霾工作

    2018-06-05 10:47阅读

    陕西拟新设2所本科高校 民办本科高校或将达到11所

    2018-06-04 09:25阅读

    关注未成年人保护 省高院发布十件未成年人司法保护典型案例

    2018-06-01 21:00阅读

    未央区统计局实践“四字方针”持续提升工作质量

    2018-05-31 17:41阅读

    凤县和三原县考察团到长安考察营商环境有关工作

    2018-05-30 12:08阅读