您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

浙江玉环组建“海上加工中心” 破除食品安全潜规则

2018-06-07 10:33  中国新闻网  字号:T|T

浙江玉环组建“海上加工中心”破除食品安全潜规则

图为“东海渔仓”浙玉渔加99999船 玉环市市场监管局供图

中新网台州6月7日电(问泽英)近日,浙江省台州玉环成功组建集加工母船、过驳子船、生产船为一体的海捕虾全产业链“海上加工中心”,解决了海产品加工链断档、违法添加剂使用等问题,有效破除食品安全潜规则。

玉环作为渔业大市,拖虾作业是其捕捞业的支柱,2017年实现渔业总产出24.96亿元人民币。

2018年以来,玉环以创建省级食品安全城市为契机,致力破解海捕虾保鲜技术落后、运输里程远与群众对海捕虾质量更高要求的矛盾,组建海捕虾全产业链“海上加工中心”,助推渔业转型升级。

“东海渔仓”浙玉渔加99999船是全产业链里的加工母船,船体长98米、宽16.8米,主机功率3000多马力,总吨位4484吨,持航能力达5个月,并配有6艘过驳子船。通过过驳子船,将拖虾渔船上捕获的虾过驳到母船,打破了以往由运输船运送回港到加工厂加工的传统运输方式。

“海上加工中心”犹如一个移动加工厂,与在海上作业的玉环150多艘拖虾渔船形成生产加工无缝对接,避免了过去因运输距离远而使用虾粉(焦亚硫酸钠)来保鲜的做法,从源头上控制了虾粉使用,杜绝了违法添加剂的使用。

走进母船船仓,仿佛置身于一个偌大的海上加工厂,这里设有4条全自动水产精加工生产线,并配备4000多吨鲜货的冷冻冰库,从鲜虾入仓到蒸煮、烘干、筛选、去壳脱肉再到出盒装成品,全部实现自动化,整道流程仅需28分钟,保证了海捕虾的品质。

同时,浙江玉环还实现了食用虾干“从海洋到餐桌”全过程追溯管理,以产品包装袋追溯码为载体,采集记录“海上加工中心”海捕虾生产、流通、消费等环节信息。

据悉,该“海上加工中心”预计年可加工深海虾2万吨以上,为当地拖虾渔民增加近2亿元收入。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    《陕西省渭河流域管理条例》修改 违法排污最高罚一百万元

    2018-06-07 13:13阅读

    长安引镇街道赴区产权交易中心观摩学习产改工作

    2018-06-06 13:36阅读

    蓝田陕西省地质调查院2018年度地质灾害应急调查综合演练在焦岱镇柳家湾村成功举办

    2018-06-05 18:26阅读

    灞桥依托城市驿站平台 服务辖区居民群众

    2018-06-04 15:37阅读

    高考前当心诈骗 朋友圈“捡到准考证”要留心

    2018-06-02 10:15阅读

    未央区食品药监局未央湖所开展美容机构化妆品质量安全检查

    2018-05-31 22:41阅读

    鄠邑区召开学习宣传《梁家河》送学座谈会

    2018-05-30 20:06阅读