您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

甘肃考生谈高考作文:立意角度多 开放性强

2018-06-07 21:07  中国新闻网  字号:T|T

甘肃考生谈高考作文:立意角度多开放性强

6月7日,2018年高考拉开帷幕,随着第一门语文考试结束,甘肃考生走出考场。 刘玉桃 摄

中新网兰州6月7日电 (记者 刘玉桃)7日,2018年全国高考拉开帷幕,随着第一门语文考试结束,记者采访甘肃考生,他们认为,今年高考作文更具开放性,以二战期间一个故事为材料,很有趣味性,激发大家创作灵感,大家可以多角度立意创作。

考生许瑄介绍,今年高考作文题为以二战期间战斗机防护,多数人认为,应该在机身中弹多的地方加强防护,但有一位专家认为,应该注意防护弹痕少的地方,如果这部分有重创,后果会非常严重,而往往这部分数据会被忽略,事实证明,专家是正确的,这样一个故事为材料进行分析,自定立意、自拟标题。

图为考场外等待的家长。 刘玉桃 摄

图为考场外等待的家长。 刘玉桃 摄

许瑄说,这类材料类的作文平时都有练习,并不陌生,所以并不觉得难。作文以二战中的一个小故事为材料,自己立意写作。“我主要从抓住自己的弱项,将自己的弱项变成强项这个点入手,结合当下共享经济、移动支付等迅速发展,国家变得越来越富强来写作。”

“对于当今学生,不能只是低头看书本,还要开阔眼界,了解世界,对国家、身边的事都要有所了解。”许瑄说,“如今互联网这么发达,我们有这样的平台和机会充实自己。”

今年,甘肃共有225640名考生参加高考,共设15个考区,213个考点,7851个考场。

谈起第一门语文考试,考生马燕燕对作文印象最深刻。“我觉得细节很重要性,别人都忽略的事情,但是材料中专家提出来,并且成功了。‘千里之堤毁于蚁穴’,很多成功人士不仅有坚强、奋斗的品质,更有细致入微的观察,有时候细节决定成败。”

考生刘钊佚则围绕“自信”展开写作。“此次作文有很大的发挥空间,也有很多角度选择,作为新时代的青年,我觉得自信很重要,就像材料中的那位专家,勇敢表达自己的观点,并且证明自己是正确的。”

图为考场外家长、朋友为学子加油。 刘玉桃 摄

图为考场外家长、朋友为学子加油。 刘玉桃 摄

兰州一中语文老师罗霄表示,这次高考作文材料耐人寻味、意味深长,可立意的角度比较多,如果学生在平时练习中有接触到,在考场上应对这种类型作文应该没问题。

罗霄称,语文的外延就是生活的外延,语文学习要渗透到生活点滴当中,在学习中,希望学生加强阅读理解和表达能力训练;在生活中,拓宽认知面,提高语文素养。

图为考生进入考场。 刘玉桃 摄

图为考生进入考场。 刘玉桃 摄

据统计,2018年甘肃共有273660人报名参加普通高考。其中,理工类考生154882人,占报名总人数的56.60%;文史类考生91250人,占报名总人数的33.34%;中职生27528人,占报名总人数的10.06%。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林柏树林街道召开党工委会议安排部署近期重点工作

    2018-06-07 16:56阅读

    陕西开展中高考期间学校周边餐饮食品安全专项检查

    2018-06-07 09:48阅读

    长安引镇街道赴区产权交易中心观摩学习产改工作

    2018-06-06 13:36阅读

    周至县召开扫黑除恶问题线索查办工作推进会

    2018-06-05 11:18阅读

    高陵问题在一线发现 工作在一线推进 区委书记杨晓东开展体验式督导调研活动纪实

    2018-06-04 09:45阅读

    未央:主动服务基层 力促高校科技创新能力提升及成果转化

    2018-06-01 22:43阅读

    未央区统计局实践“四字方针”持续提升工作质量

    2018-05-31 17:41阅读