您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

武汉规划建设16条越江地铁线路 目前已建成5条

2018-06-08 17:49  中国新闻网  字号:T|T

中新社武汉6月8日电 (张芹 王桂苹 常敏)2018年轨道交通越江隧道国际论坛8日在武汉举办。武汉地铁集团有限公司董事长周少东透露,武汉地铁共规划了16条越江通道(包含长江和汉江)。目前,已经建成了5条地铁线路,在建1条、拟建10条。

武汉地处长江、汉江交汇处,独特的地理形态,给城市交通带来了挑战。过江隧道的开通运营,极大缓解了武汉“过江难”。数据统计,武汉地铁目前日均客流量约305万乘次。其中,日均过江客流约93万乘次,地铁承担了武汉四成过江客流。

从2011年“万里长江第一隧”2号线隧道贯通,到近日7号线三阳路长江隧道全线贯通,8年间,武汉地铁先后四越长江两越汉江。在此期间,攻克了遇水快速膨胀的泥岩难题,开创性提出了解决世界罕见的上软下硬地层的超大盾构隧道建设方法。

周少东说,武汉地质条件复杂,地铁越江隧道建设具有高水压、高渗透、大埋深等特点,通过5条越江隧道建设积累的经验及技术难关攻克,目前,武汉地铁已掌握各类越江隧道的勘察、设计、施工等全套关键技术。

本次论坛期间,参会学者将前往武汉地铁7号线三阳路长江隧道现场观摩。这是世界首条公铁合建的盾构隧道,也是中国内地在建最大直径的盾构隧道。建设过程中,因解决了江底“泥岩+烁岩”复合地质带来的“世界级难题”而备受关注。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥:中国商业联合会领导一行莅临纺织城商业大厦视察指导工作

    2018-06-08 12:07阅读

    西安市大雁塔街道党工委构建“同心圆”党建工作模式

    2018-06-07 18:55阅读

    陕西省出台2018年政策性农业保险工作实施方案

    2018-06-07 08:38阅读

    未央区食品药监局谭家所提前介入 保障辖区高考期间食品安全

    2018-06-05 20:42阅读

    阎良:慰问困难留守儿童 点滴真情暖童心

    2018-06-04 19:26阅读

    周至:杨向喜、陈旭辉带领镇街、部门主要领导到袁家村考察学习乡村旅游发展

    2018-06-03 12:12阅读

    阎良区农林局对 “三夏”农机跨区接待站进行检查

    2018-06-01 11:51阅读