您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

山西启幕尧都文化旅游节 展华夏文明之源

2018-06-10 17:40  中国新闻网  字号:T|T

山西启幕尧都文化旅游节展华夏文明之源

首届尧都文化旅游节正式启幕 任丽娜 摄

中新网临汾6月10日电 (任丽娜)10日,“寻根尧祖·圆梦中华”2018首届尧都文化旅游节在山西省临汾市尧都区尧庙广场开幕,共计2500余人参加开幕式。

4300年前,尧帝定都平阳(今尧都),敬授民时,协和万邦,开启了华夏文明史上“尧天舜日”的美好时代。如今,尧都堪称“华表诞生地”、“华人故乡”,享有“五千年中华文明地标”美誉,遗存有丰富完整的尧文化旅游资源,在全国独一无二。

展现锣鼓艺术 任丽娜 摄

展现锣鼓艺术 任丽娜 摄

据介绍,2018首届尧都文化旅游节,旨在彰显“尧都,中华文明从这里开始……”这一独特优势,大力传承和弘扬帝尧文化,深入挖掘尧文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,实现时代要求与历史传承的有机结合和继承创新;旨在进一步扩大尧文化影响力,打响“华夏文明之源、炎黄子孙之根”品牌,让更多的人走进尧都,领略尧文化、体验尧文化、感受尧文化,把尧文化的永久魅力和时代价值展现出来。

开幕式现场 任丽娜 摄

开幕式现场 任丽娜 摄

本届尧都文化旅游节于6月9日—15日举行,为期7天时间,推出开幕式;“溯文明之源·寻华夏之根”尧文化高峰论坛;“文明始祖·光耀千秋”蒲剧《尧颂》演出;“寻根尧祖·圆梦中华”2018首届民间祭拜帝尧大典;“华夏万姓·同宗同源”百家宗亲会长交流会等10项主题活动。

文艺表演 任丽娜 摄

文艺表演 任丽娜 摄

尧都文化灿烂,锣鼓艺术、戏曲文化植根民间,剪纸艺术、皮影艺术、木板年画巧夺天工;尧都山川秀美,汾河、涝洰河、仙洞沟景色宜人,尧庙、尧陵、尧居、大中楼美不胜收;尧都矿产丰富,资源禀赋独特,是全国优质焦煤基地之一。

台胞代表观看开幕式 任丽娜 摄

台胞代表观看开幕式 任丽娜 摄

近年来,尧都区委、区政府着力建设实力尧都、创新尧都、魅力尧都、幸福尧都和清风尧都“五个尧都”,依托深厚的尧文化资源,传承与弘扬并举,挖掘与培育并重,着力推进传统文化与优质旅游融合发展,全力打造全域旅游示范区,对尧庙、华门、尧陵、帝尧古居等景区进行了大规模开发建设,“华夏第一都”正焕发出勃勃生机。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西多所高校实施大类招生 “宽口径厚基础”培养人才

    2018-06-09 20:58阅读

    碑林区食品药监局召开烧烤夜市大检查大整治工作部署专题会议

    2018-06-08 19:51阅读

    陕西水资源费改税改革试点已经开始 你家的水费会涨价吗?

    2018-06-08 15:04阅读

    区农业局举办玫瑰小院开园仪式暨“花海长安”摄影大赛颁奖典礼

    2018-06-06 20:31阅读

    蓝田陕西省地质调查院2018年度地质灾害应急调查综合演练在焦岱镇柳家湾村成功举办

    2018-06-05 18:26阅读

    灞桥依托城市驿站平台 服务辖区居民群众

    2018-06-04 15:37阅读

    高考前当心诈骗 朋友圈“捡到准考证”要留心

    2018-06-02 10:15阅读