您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

浙江江山一乡村泥水匠无偿献血14年 累计10万余毫升

2018-06-11 15:15  中国新闻网  字号:T|T

中新网衢州6月11日电(见习记者 周禹龙 通讯员 毛严庆)身高不足1.6米,满手老茧,朴实憨厚的笑容,24本无偿献血证,在身边人眼里,浙江江山人伍庆文是位“不平凡”的乡村泥水匠。

今年46岁的伍庆文,自2004年以来,已无偿捐献血小板137次,按比例计算,累计献血10万余毫升。

乡村泥水匠伍庆文 毛严庆 摄

乡村泥水匠伍庆文 毛严庆 摄

今年46岁的伍庆文,自2004年以来,已无偿捐献血小板137次 毛严庆 摄

今年46岁的伍庆文,自2004年以来,已无偿捐献血小板137次 毛严庆 摄

“纯属偶然”

谈到如何会走上捐献血小板之路,伍庆文说,“纯属偶然。”

2004年,伍庆文还在杭州打工,路过吴山广场时,恰巧碰到无偿献血车停靠在一角。他看见,车前排着长长的队伍。平日里就爱帮助别人的伍庆文,突然产生一个念头:“虽然我资金上帮不了别人,但可以通过献血为病人尽一份力。”

家人纷纷劝他,妻子更是不愿意,直接质问他:“你个子不高,人也偏瘦,听说抽血会伤元气,对身体可能有影响,万一生病了怎么办?”

面对“阻拦”,伍庆文还是踏上了献血车,由此开启了长达14年的爱心之路。

14年如一日,坚定不移地支持爱心献血(血小板)事业,并非易事。当伍庆文第3次献血时,他了解到献全血需要间隔6个月才能再次献血,而献成分血主要是机采血小板,只要间隔1个月就能再次捐献,但是捐献过程繁杂、耗时较长。

最终,伍庆文选择了少数人才会尝试的血小板捐献,“这样就能帮助更多人,为他们赢得更多生的希望。”

24本无偿献血证 毛严庆 摄

24本无偿献血证 毛严庆 摄

“骑坏了就再换一辆”

2005年,女儿出生,伍庆文离开了杭州,回到江山,做起泥水匠。

工作地点变了,钱挣得比以前少了,但并不影响伍庆文每月一次的血小板捐献。江山不具备捐献血小板条件,每次捐献,伍庆文都要在天还没亮时,骑摩托车赶到衢州市区,往返需要3个多小时。

寒冬也不例外,14年来向来如此。天晴一双解放鞋,下雨下雪换成高筒雨靴,摩托车骑坏了就再换一辆,这些行头成了伍庆文献血的标配。

为了不影响工作,伍庆文常常会在衢州中心血站上班前赶到,献完血后立马赶回村子,为的就是赶下午的活。

在衢州中心血站工作人员的眼里,伍庆文是打开机采室大门时,第一个坐在大厅等候的人;是那个在冰冷刺骨的大雪天守在血站门口,不停用双手摩擦取暖的人;是那个顶着狂风暴雨,在办公楼里整理刚刚脱下雨衣雨裤的人……

“只希望有生之年更好地帮助社会”

伍庆文的家比较简陋,三层小楼只有第一层勉强进行了粉刷,家里最值钱的是一台28寸的康佳牌电视机。

相形之下,24本献血证,是家里“最值钱”的物件,它记录着伍庆文多年的献血历程。14年里,伍庆文陆续获得了“全国无偿献血奉献奖金奖”“浙江省无偿献血特别奉献奖”“浙江省无偿献血之江杯奖”等荣誉。

伍庆文和她的家人 毛严庆 摄

伍庆文和她的家人 毛严庆 摄

但在伍庆文看来,荣誉只代表过去,他希望做的更多。2004年,他在《志愿捐献造血干细胞同意书》上签上了自己的名字,正式成为中华骨髓库大家庭中的一员;2011年,他又与中国红十字会签订了《人体器官捐献协议书》。

“我是一个普普通通的农民,没有什么远大抱负,只希望有生之年更好地帮助社会。”伍庆文说,如果他的血小板能够换来患者康复,他就一直献下去(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    线上租赁服务遍地开花 租生意或成2018年新风口

    2018-06-11 12:23阅读

    “大都荟杯”第二届西安·雁塔大学生青春设计博览会暨硬科技创新展今日开幕

    2018-06-10 11:55阅读

    周至:省工信厅调研组来集贤产业园调研工业扶贫情况

    2018-06-08 19:09阅读

    阎良区职教中心2018年职教活动月校园开放日成功举办

    2018-06-07 13:33阅读

    长安引镇街道赴区产权交易中心观摩学习产改工作

    2018-06-06 13:36阅读

    碑林:非遗雨露润幼苗 民俗妙韵慧童心--走进大学南路小学共庆“六一”

    2018-06-05 10:59阅读

    5名美术老师用大半年给百颗行道树创作涂鸦画

    2018-06-04 09:37阅读