您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

海关课堂走进广州校园 缉毒犬、检疫犬同台秀绝活

2018-06-11 22:20  中国新闻网  字号:T|T

海关课堂走进广州校园缉毒犬、检疫犬同台秀绝活

广州海关在广州白云区集贤小区开展“海关课堂进校园”活动。关悦 摄

中新网广州6月11日电 (唐贵江 关悦)缉毒犬“弗朗西斯”和“金豪”秀出查毒品的绝活,检疫犬“番番”首次同台亮相,表演行李箱里找水果……6月是“禁毒宣传月”,广州海关11日向媒体透露,该海关“海关课堂进校园”志愿服务公益团队日前走进广州白云区集贤小学,以一场别开生面的禁毒教育课拉开了“禁毒宣传月”活动的帷幕。

“近年来我国‘出境游’人数逐年增多。针对曾经出现国际贩毒集团利用小孩携带毒品、以托带行李等名义利用他人走私毒品的情况,我们走进校园开展禁毒宣传,并将海关‘英雄犬’带到学校,让孩子们接受禁毒教育,了解通关知识。”广州海关“海关课堂进校园”志愿服务公益团队的成员刘玮娜介绍说。

海关缉毒犬正在进行搜毒表演。关悦 摄

海关缉毒犬正在进行搜毒表演。关悦 摄

战功赫赫的缉毒英雄犬——“弗朗西斯”和“金豪”登场了!小朋友争相举手上台参加互动表演,他们领到的书包里可能暗藏“大麻”。这是否能躲过“英雄犬”们的查缉呢?“弗朗西斯”是黑色的拉布拉多,它迅速锁定一个小朋友书包里藏有大麻,安静坐下向训导员示意。“金豪”是一只金毛,它也随即查获书包中的“大麻”,赢得孩子们的欢呼和掌声。

“除了毒品不能带,还有哪些东西不能带呢?”

“我们出入境可能携带水果、种子,看着很健康,其实不安全。一些有害生物,比如实蝇、红火蚁、松树线虫、福寿螺……他们依附在没有经过检疫的水果、动植物‘偷渡’入境,会对国内生态环境造成破坏!”。随着海关小姐姐的讲解,小巧可爱的检疫犬“番番”登台亮相。“番番”是黑白斑点的史宾格,首次亮相“海关课堂进校园”却一点儿也不怯场,作为“小吃货”的它,毫不费力就找到藏在行李箱中的水果,顺便还展示了自己的卖萌本领,瞬间收获了全场的小粉丝。

活动现场,海关志愿者通过游戏方式教会孩子们什么是海关、如何守法通关,还第一次把国门生物安全知识带到课堂上,就孩子们出国旅行可能接触到的昆虫类、动物类、植物类、微生物类“有害生物”进行科普,观看标本增强认识,强化孩子们从小遵纪守法、远离毒品危害、保卫国门安全的意识。

广州白云区集贤小学校长阳亮表示,学校平时十分注重孩子们的安全意识培养,但大多数都是以书面形式。这一次广州海关生动活泼的教育形式,让孩子们更加直观地了解毒品、违禁品的危害,起到了很好的教育效果。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至:陈河镇召开脱贫攻坚大调研问题集中反馈暨整改工作部署会

    2018-06-11 16:22阅读

    陕西省启动“秸秆利用保卫蓝天”攻坚行动

    2018-06-11 08:49阅读

    陕西省非物质文化遗产传承保护迈上新台阶

    2018-06-09 09:20阅读

    西安市大雁塔街道党工委构建“同心圆”党建工作模式

    2018-06-07 18:55阅读

    未央湖街道召开消防安全会议 安排部署消防安全大排查大整治工作

    2018-06-06 17:42阅读

    碑林张家村街道圆满完成第一季度安全生产督查工作

    2018-06-05 16:50阅读

    西安市铁腕治霾“三场(厂)”整治第六督导组来周至县督导治污减霾工作

    2018-06-04 13:07阅读