您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

教师致力昆虫调查 近10年晚间灯诱昆虫采10万余件标本

2018-06-12 09:18  中国新闻网  字号:T|T

教师致力昆虫调查近10年晚间灯诱昆虫采10万余件标本

衡水学院生命科学学院老师武大勇正在做宣讲。 周海荣 摄

河北衡水一老师致力昆虫调查 近10年晚间灯诱昆虫采10万余件标本

中新网衡水6月12日电 (崔志平 王鹏 周海荣)11日,河北衡水学院生命科学学院老师武大勇在此间举行的“365百姓故事汇”宣讲比赛上做宣讲时称,自2009年任教以来,他和学生们致力于衡水湖湿地的昆虫调查,很多次晚上在虫叮蚊咬下灯诱昆虫到凌晨2点,截至目前,采集到的10万余件标本大大地丰富了该院的动物标本馆馆藏。

当日,以“立德树人、筑梦前行”为主题的宣讲比赛共有来自衡水学院17位老师做了宣讲。

据武大勇介绍,作为一名大学教师,他始终把教育教学和培养更多的“生态使者”当成最重要的任务来抓。结合自己的专业背景,先后开发了3门与衡水湖相关的学校特色课程,其中《水生昆虫学》还被评为学校的双语课程。

武大勇说,近10年来,共有200多名学生参加到他的科研项目中,他先后指导60多名学生获得15项衡水学院大学生科技创新项目。这不仅激发了学生的学习兴趣,开拓了学生们的视野和思维,也使同学们对衡水湖湿地有了更深的认识,更加从心底里热爱和保护好衡水湖。他相信会有更多学生成为衡水湖的“生态使者”。

衡水学院2015级生命科学专业的学生王子旺称,自2016年夏天开始和武老师做野外调查和实验,先后去过衡水湖、德州、沧州和唐山等地众多河流和湖泊中采集过底栖动物、浮游生物和鱼类的样方。在科学研究中,武老师不仅在大的方面注重结构框架和思维逻辑,也非常注重细节,可以说是一个追求完美的人。

衡水学院党组副书记、院长田光教授说,武大勇是我们学校近年来引进的留美博士。在实际工作中,他不仅自己的教学和科研做的好,还组建了一支优秀的科研团队,围绕衡水湖和周边湿地做了大量的研究,这些研究成果已经应用于湿地管理和保护当中。

武大勇,衡水学院生命科学学院教授。1998年毕业于中国科学院昆明动物研究所动物学专业,获硕士学位。2006年在美国怀俄明大学昆虫学专业获博士学位,先后在美国怀俄明大学和密歇根州立大学从事博士后工作。2009年4月到衡水学院任教,2013年6月评为河北大学硕士生导师。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    鄠邑区委全面深化改革领导小组召开第18次(总第28次)会议

    2018-06-11 21:08阅读

    蓝田县安委办组织举办2018“安全生产月”安全生产经验交流会

    2018-06-11 10:35阅读

    学者点评高考陕西作文:题目既有意思又有深度

    2018-06-09 11:22阅读

    陕西水资源费改税改革试点已经开始 你家的水费会涨价吗?

    2018-06-08 15:04阅读

    长安鸣犊街道治污减霾工作记录

    2018-06-06 21:31阅读

    灞桥街道扎实做好2018年三夏季秸秆禁烧工作

    2018-06-05 18:36阅读

    周至县地税局召开西安税务服务厅(周至)进驻完善联席会议

    2018-06-04 16:26阅读