您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“95后”青年赴新疆教书:冀“他日硕果满疆香”

2018-06-12 14:54  中国新闻网  字号:T|T

“95后”青年赴新疆教书:冀“他日硕果满疆香”

刘春韦在上课。 勉征 摄

中新网新疆喀什6月12日电(勉征) 2018年的大年初七,22岁的山东青年刘春韦踏上了济南开往新疆喀什的火车。刚刚辞去家乡工作的他,此行的目的,是去新疆南部成为一名乡村小学教师。

在火车穿越中国的4天3夜里,刘春韦对未来设想了许多,他为和他一样选择的教师们写下一首诗:

“八方繁华弃身去,除却吾辈谁敢当。今日来疆育桃李,他日硕果满疆香。”

刘春韦联系以前的同事朋友,为孩子们募集了4箱新衣服和一大箱文具。图为穿着新衣服的学生们。 刘春韦供图 摄

刘春韦联系以前的同事朋友,为孩子们募集了4箱新衣服和一大箱文具。图为穿着新衣服的学生们。 刘春韦供图 摄

最艰苦的地方才能锻炼人

刘春韦的选择,让所有人都出乎意料,但他知道,这不是一时冲动之下的决定。

今年1月,刘春韦看到一则喀什市疏附县的招聘公告,当地急需青年教师,希望全国的有志青年赴新疆工作。当时刘春韦从青岛远洋船员学院毕业不久,正在山东的一家上市生物科技有限公司工作,并且已经是公司管理层。

去新疆还是留在父母身边?刘春韦也考虑了很久,作为独生子,刘春韦的父母一度很反对,他们希望儿子能留在身边,工作几年早些成家。“我明白父母的担忧,但我想趁年轻去最艰苦的地方锻炼,也为国家做一份贡献,让那里的孩子得到更好的教育。”

刘春韦在上课。 勉征 摄

刘春韦在上课。 勉征 摄

刘春韦的领导也挽留过他,“那边的条件你能受得了?你的工作能力不错,公司前景也好,为何一定要去呢”。

考虑再三后,刘春韦最终还是辞职来到了新疆,成为喀什地区疏附县塔什米力克乡喀什贝西小学的一名老师。

和刘春韦同一批到来的疏附县的还有600多人,塔什米力克乡的各个小学,就迎来了60多位老师。

刘春韦是四年级1班的副班主任同时教授数学课。 勉征 摄

刘春韦是四年级1班的副班主任同时教授数学课。 勉征 摄

孩子们的大朋友

在贝西小学,刘春韦是四年级1班的副班主任同时教授数学课。

刘春韦说起自己的学生,总是亲切的称他们为“孩子们”,孩子们也都把他当作一位“大朋友”,师生之间关系特别融洽,孩子们常把家里熟了的果子带来送给他尝,还常邀请他到家里做客。“有时上了一周的课感到很累,但周末看不到孩子们还特别想他们,就想赶紧去给他们上课。”

对学生们来说,刘春韦既是一位大朋友,也是一位严格的老师。刘春韦买来辅导试卷给孩子们做,每周要进行一次数学测验。有学习落后的同学,刘春韦还要用课余时间辅导孩子。班上有一个女孩第一次测试仅得了26分,经过一个学期的辅导,最近一次的测试中她考了72分。

刘春韦注意到,孩子们中有一些家庭条件差,为了帮孩子们多做些事。他联系了以前的同事朋友,为孩子们募集了4箱新衣服和一大箱文具。刘春韦给记者看手机里的照片,照片中每一个穿着新衣服的孩子都笑得很开心。

刘春韦和喀什贝西小学四年级1班的学生们。 勉征 摄

刘春韦和喀什贝西小学四年级1班的学生们。 勉征 摄

学校领导也很关心这些千里迢迢而来的老师们,校长阿卜力克木·热西提告诉记者,目前该校有428名学生和37位老师,其中有14位是2016年后陆续来的内地老师。正是这些老师,解决了乡村学校缺乏教师等难题。

“这些老师们很多是独生子女,能到这里来教书,我们非常感谢他们,希望他们能够留下。”阿卜力克木校长对记者说。

“如今家人已经很支持我的选择,我想好好在新疆的教育阵地坚守下去。”在刘春韦身后,墙上写着“知恩、感恩、报恩”,刘春韦相信,老师们的努力一定会在孩子们身上有所体现。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省面向全球启动“沿黄生态城镇带”工程顶层设计的国际竞赛

    2018-06-12 11:42阅读

    长安李娴到部分街道实地检查“散乱污”企业整治情况

    2018-06-11 15:30阅读

    “大都荟杯”第二届西安·雁塔大学生青春设计博览会暨硬科技创新展今日开幕

    2018-06-10 11:55阅读

    区人大代表对灞桥街道东渠村脱贫攻坚工作进行检查指导

    2018-06-08 12:05阅读

    长安区全力做好高考保障工作为广大考生保驾护航

    2018-06-07 10:53阅读

    陕西省纪委通报6起违反中央八项规定精神问题典型案例

    2018-06-06 10:12阅读

    碑林区政府、区政协主要领导到碑林区幼儿园 雁塔路小学与孩子们共庆“六一”

    2018-06-04 23:50阅读