您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

国家卫健委:血液保障能力基本可满足临床需要

2018-06-12 20:32  中国新闻网  字号:T|T

中新网客户端北京6月12日电(记者 张尼)“目前,我国血液保障能力基本可以满足临床需要,但这是一种‘紧平衡’状态。”12日,国家卫健委医政医管局副局长周长强在北京对媒体表示。

资料图  韦亮 摄

资料图  韦亮 摄

12日,在国家卫健委召开的专题发布会上,周长强对媒体表示,目前,国内血液保障能力基本可以满足临床需要,但这是一种“紧平衡”状态。

他强调,近年来,随着健康中国战略的不断推进,人均预期寿命进一步延长带来的人口老年化,二孩政策全面实施带来的大龄高危产妇数量增加,医疗保障水平提高带来的医疗服务量持续增长等,对血液供应安全提出了新的更高要求。

此外,近期全国无偿献血人次和献血量持续增长。

据周长强介绍,今年1-5月份,全国无偿献血人次达到596.5万,采血量达2065吨,分别比去年同期增长3.6%和5.2%,其中机采血小板达到43.8万人次,采血量71.3万治疗量,较2017年同期分别增长7.6%和10%。

周长强表示,下一步,要争取到2020年献血率达到15/千人口,临床用血100%来自于自愿无偿献血,血液安全和临床合理用血水平进一步提升。

资料图 中新网记者 张尼 摄

资料图 中新网记者 张尼 摄

北京市献血办主任、北京市红十字血液中心主任刘江接受中新网记者采访时表示,北京的血液供应长期处于“紧平衡”状态。

“目前,北京的(无偿)献血率为1.8%,最高达到2.1%,但由于集中的医疗资源过多,大量外地患者涌入,且疑难重症很多,所以供应仍然非常紧张。”刘江说。

与此同时,北京市有关部门也在采取一系列措施,通过增加团体献血、建立血液调剂机制等途径保障用血。

“我们和团市委、国资委、市教委等大部门进行了合作,所以团体献血的比重得到增加。”刘江表示。

据刘江介绍,北京已经同湖南、山西、河北、湖北、云南等省份建立了血液调剂机制。他表示,预计今年调剂量占到总量的5%左右,大约是3万到5万袋左右,而95%的用血还是北京市自己解决。

“目前,北京的个人献血占到无偿献血的80%左右,我们希望今后个人献血越多越好,开展无偿献血也是城市文明的标志。”刘江说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥:兴修农田水利 惠及务东村民

    2018-06-12 15:38阅读

    碑林张家村街道总工会第八届会员代表大会顺利召开

    2018-06-11 21:51阅读

    陕西省启动“秸秆利用保卫蓝天”攻坚行动

    2018-06-11 08:49阅读

    碑林区食品药监局切实履职 为高考食品安全站岗

    2018-06-08 17:53阅读

    碑林:全市检察机关上街受理群众举报 揭发黑恶势力 最高奖励2万元

    2018-06-07 12:32阅读

    高考遇到紧急情况咋应对 6招让你“临考不惧”

    2018-06-06 12:41阅读

    碑林:在古城的蓝天下 绽放五彩斑斓的梦想

    2018-06-05 09:58阅读