您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

四川启动首届“四川脱贫榜样”评选活动

2018-06-12 22:42  中国新闻网  字号:T|T

中新网成都6月12日电 (记者 段正阳)记者从四川省脱贫攻坚领导小组办公室获悉,日前该办正式印发《关于开展首届“四川脱贫榜样”评选活动的通知》(下称《通知》),明确提出将面向四川160个有扶贫任务的县(市、区)征集主动脱贫先进典型,最终评选出50名“脱贫榜样”,评选活动将持续至8月底。据悉,这是四川首次以省脱贫攻坚办名义专门创新针对已脱贫群众选树典型、打造贫困户榜样公益品牌。

根据《通知》要求,评选对象须为四川全省建档立卡贫困人口中依靠自身努力,自力更生、勤劳致富、主动脱贫的已脱贫人口,且家庭成员中无人担任村级及村级以上干部,以保证评选公平公正。160个有扶贫任务的县(市、区),按要求和程序推荐2名候选人参加评选;事迹特别突出的,也可由社会各界推荐或已脱贫户自荐,推荐应在7月15日之前完成。

据了解,开展此次评选活动,就是为了引导贫困群众树立“勤劳致富光荣”的思想,通过选树典型,形成贫而知耻、困而思进的竞相脱贫氛围。同时,考虑到有些已脱贫群众产业搞得好,有些则是自强不息的精神感染人,此次评选活动还设置了具体条件:包括创业致富、就业奔康、奋发图强、创新探索、移风易俗等5个方面。

据悉,四川将通过资格初审、网络投票、专家评议等方式,先后评出200名初评侯选人、100名复评侯选人,最终评出50名获奖人选,首届“四川脱贫榜样”颁奖仪式,将在10月17日扶贫日期间举行。

此外,《通知》明确,“脱贫榜样”是四川省首次打造的贫困户榜样公益品牌,各地不得向参评个人收取费用或变相收费;坚持评选标准,确保推荐的真实性;对虚构事迹材料、违反评审规定等行为,一经发现,撤销评选资格;严格执行公示制度。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林SKP RDV书店亮相长安路CBD 助力 大西安打造“书香之城”

    2018-06-12 16:50阅读

    碑林张家村街道总工会第八届会员代表大会顺利召开

    2018-06-11 21:51阅读

    全市13区县考核办来长安考察考核指标动态化管理

    2018-06-11 09:49阅读

    周至:省工信厅调研组来集贤产业园调研工业扶贫情况

    2018-06-08 19:09阅读

    碑林区食品药监局召开2018第四期“追赶超越”推进会

    2018-06-07 13:51阅读

    长安引镇街道赴区产权交易中心观摩学习产改工作

    2018-06-06 13:36阅读

    碑林:非遗雨露润幼苗 民俗妙韵慧童心--走进大学南路小学共庆“六一”

    2018-06-05 10:59阅读