您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

广东警方5个月破环境污染刑案340余起 刑拘1310余人

2018-06-12 22:43  中国新闻网  字号:T|T

广东警方5个月破环境污染刑案340余起刑拘1310余人

清远市清新区山塘镇低地村委会臻味稻家禽屠宰有限公司西北处铁棚内的槽罐和黑色液体。警方供图

中新网广州6月12日电 (索有为 曾祥龙 陈笑)记者12日从广东省公安厅获悉,2018年1至5月,广东警方共立案侦办环境污染刑事案件490余起,同比增幅247%;破案340余起,同比增幅220%;刑事拘留1310余人,同比增幅288%,取得了显著战果。

据了解,从年初开始,广东省公安厅将打击环境污染犯罪工作纳入全省公安机关打击突出刑事犯罪“飓风2018”专项行动部署推进,针对当前非法排放、倾倒、处置危险废物、固体废物、偷排污水废水、盗采矿产河沙等突出违法犯罪活动,对辖区内环境污染物质产生、处置等重点场所、企业、人员、车辆开展“地毯式”摸排,从源头发现违法犯罪线索,依法严惩实施污染环境犯罪的经营者和获利者,斩断获利渠道、摧毁犯罪网络,实现对环境污染犯罪“全链条”的打击。

涉嫌广州污染环境案的嫌疑人落网。警方供图

涉嫌广州污染环境案的嫌疑人落网。警方供图

在广东省公安厅的统一指挥下,广东各地警方迅速侦办一批民众反映强烈、牵系百姓利益的环境污染案件,破获了广州市罗某辉等人涉嫌污染环境案、东莞中堂污染环境案、清远市清新区“5·15”污染环境案、江门市长优实业有限公司污染环境案等一批影响重大的涉危险废物环境污染犯罪案件。型案例

警方披露的案例显示,一个利用槽罐车非法向市政道路污水井偷排废水的犯罪团伙,在3月8日至9日期间,驾驶槽罐车到广州市某公司仓库装载化工废水后,在天河区车陂路、黄埔区科学城等地向道路污水井排放废水近100吨,造成严重污染。经采样检测,化工废水中苯系物严重超标。目前,警方已依法刑事拘留4人,案件仍在进一步审理中。

自2015年底至2018年3月,长优公司副总经理王某在明知司徒某协父子不具备处置危险废物资质的情况下,仍先后将该公司约2.1万吨危险废物含镍废泥交由给司徒某协父子进行处理;司徒某协收货后先后将该批危废转手交由莫某德、陈某峰、黄某贵、黄某坚等4人处理,偷运到阳江市江城、阳东、阳春等地区和广西梧州市等地区填埋。目前,该案共抓获犯罪嫌疑人11名,案件仍在进一步办理中。

广东省公安厅有关负责人表示,该厅计划从6月中旬开始,与广东省环保厅和相关行政主管部门联合开展非法转移倾倒处置危险废物专项打击行动,集中力量打击涉危险废物突出环境污染犯罪,争取破获一批影响广泛、社会关注的环境污染案件,标本兼治解决涉危险废物的环境污染现实问题。同时,警方将会同环保、检察院、法院等有关部门,深入研究完善工作机制,进一步增强打击合力,切实保护广东生态环境安全,坚决防止环境污染危害民众,坚定推进生态文明建设工作。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林SKP RDV书店亮相长安路CBD 助力 大西安打造“书香之城”

    2018-06-12 16:50阅读

    碑林张家村街道总工会第八届会员代表大会顺利召开

    2018-06-11 21:51阅读

    全市13区县考核办来长安考察考核指标动态化管理

    2018-06-11 09:49阅读

    周至:省工信厅调研组来集贤产业园调研工业扶贫情况

    2018-06-08 19:09阅读

    碑林区食品药监局召开2018第四期“追赶超越”推进会

    2018-06-07 13:51阅读

    长安引镇街道赴区产权交易中心观摩学习产改工作

    2018-06-06 13:36阅读

    碑林:非遗雨露润幼苗 民俗妙韵慧童心--走进大学南路小学共庆“六一”

    2018-06-05 10:59阅读