您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

广西警方发布中学校园安全主题拓展游戏

2018-06-13 16:51  中国新闻网  字号:T|T

广西警方发布中学校园安全主题拓展游戏(图)

图为警察教官与学生互动 林浩 摄

中新网南宁6月13日电 (林浩 农媛)“众志成城”、“火眼金睛”、“凌波微步”、“逃出生天”、“全民抓小偷”、“破除心魔”,在民警教官的带领下,6月12日,广西南宁100多名中学生同时展开拓展游戏,现场欢笑声、助威声响成一片。

当天,由南宁市公安局、教育局举办的“2018平安校园基层行”活动正式启动,广西首套中学校园安全主题拓展游戏同期正式发布。

图为警察教官介绍游戏注意事项 林浩 摄

图为警察教官介绍游戏注意事项 林浩 摄

南宁市公安局宣传处副处长黄皓接受记者采访时介绍,此套游戏创作灵感来自广西警察学院的拓展训练课程,主创团队根据中学生心理、生理特点,在游戏中融入安全防卫知识,学生可在互动玩耍中了解校园欺凌、恐怖袭击、吸毒、酒驾、盗抢等犯罪行为的特点,增强团结互助精神,学习自护自救能力。

黄皓以防校园欺凌游戏“众志成城”为例说,游戏主要突出的是团结精神,教导学生在遇到殴打欺负时要尽量想办法全身而退,避免受到更大的伤害,事后也不要自暴自弃,而要依托家长、学校甚至公安的力量,与当事人沟通,化解矛盾。

图为活动启动仪式现场 林浩 摄

图为活动启动仪式现场 林浩 摄

“我们正在与公益性心理辅导机构对接,为受欺凌的学生提供心理辅导,帮助他们在最短的时间走出心理阴影。”黄皓说。

黄皓还介绍,此套游戏融入了多套防范类武术动作,教导学生在遇到恐暴等突发情况时要沉着应对:首先要分开跑、躲,或者用书包、雨伞等物品进行有效格挡,实在没办法就反击。

“‘凌波微步’是小说中高深的武功、‘十万火急’是一部电影的名字、‘全民抓小偷’是个款网络游戏的名字……”谈及此套游戏的命名,黄皓说,这来自主创成员们的“头脑风暴”,就是想让同学们记住,提高学习兴趣。

据介绍,接下来,该套游戏将在广西中学校园中全面推广。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    加强合作交流 促进经济发展——周至县与太仓签订电子商务合作协议

    2018-06-13 13:15阅读

    未央宫街道召开近期重点工作部署会

    2018-06-12 19:40阅读

    碑林张家村街道总工会第八届会员代表大会顺利召开

    2018-06-11 21:51阅读

    端午节遇上父亲节 银发游 游学游受青睐

    2018-06-10 10:07阅读

    周至国税开展“高质量发展”系列活动 ——“请进来”之县直机关工委倪韵苹作报告

    2018-06-08 10:27阅读

    昨天是“全国放鱼日” 陕西启动增殖放流活动

    2018-06-07 09:23阅读

    七部门发文严管网约车 违规平台拒不改正或被下架APP

    2018-06-06 00:00阅读