您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

河北将在重点行业实施企业环保“领跑者”制度

2018-06-13 17:45  中国新闻网  字号:T|T

中新社石家庄6月13日电 (裴国荣 李茜)河北省环境保护厅(以下简称河北省环保厅)13日透露,该省将在全省遴选企业环保“领跑者”,在行业内树立绿色低碳和节能减排对标标杆,引领行业高质量绿色发展。据悉,水泥、钢铁、玻璃、焦化等被列入第一批征集行业。

据介绍,为实施差别化环境政策,加快河北省重点行业绿色转型和高质量发展,优化河北投资和营商环境,该省将在重点行业实施企业环保“领跑者”制度。

河北将以环保“领跑者”企业管理、技术指标为基础,逐步建立符合法律法规的行业标准和团体标准。通过环保“领跑者”制度的实施,政策激励,引导企业实施高水平的节能减排和资源环境效率目标,以及实施绿色供应链、绿色产品认证,在行业内树立绿色低碳和节能减排对标标杆,引领行业高质量绿色发展。

企业环保“领跑者”的遴选,重点聚焦以下指标:

污染物排放执行严于国家和地方现行的标准;企业生产用能源消耗中煤炭所占比例低(火电、焦化等作为原料的除外);推行绿色供应链环境管理;每万元产值主要污染物排放、能耗、水耗处于河北省同行业领先水平;企业生产的产品达到或超过国家质量标准,性能优良等。

据悉,第一批征集行业为:水泥、钢铁、玻璃、焦化、垃圾发电、碳素生产及供热发电企业,首先遴选各行业3至5个符合上述遴选规则和标准的企业入围环保“领跑者”。

对于取得环保“领跑者”荣誉的企业,可享支持政策,如在重污染天气应急管理期间,在确保符合环境管理要求和达标排放的前提下,可不列入停(建)限产清单;在其新建、改建、扩建高科技、新技术、低排放项目时,自身可替代总量指标优先用于本企业等。

环保“领跑者”遴选和发布工作,由河北省环保厅牵头组织,委托第三方机构配合开展,每2年遴选发布一次。对“后起之秀”的企业,按程序开展评定工作,优于先前确定“领跑者”企业的,撤销原“领跑者”企业称号,对环保“领跑者”称号实行动态化更新管理。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至:哑柏镇召开学习《梁家河》研讨会

    2018-06-13 14:13阅读

    未央区食品药监局辛家庙所召开新房社区小餐饮夜市食品安全培训会

    2018-06-12 21:40阅读

    碑林张家村街道总工会第八届会员代表大会顺利召开

    2018-06-11 21:51阅读

    “大都荟杯”第二届西安·雁塔大学生青春设计博览会暨硬科技创新展今日开幕

    2018-06-10 11:55阅读

    碑林区法院“七五”普法工作取得阶段性成绩

    2018-06-08 10:52阅读

    陕西开展中高考期间学校周边餐饮食品安全专项检查

    2018-06-07 09:48阅读

    七部门发文严管网约车 违规平台拒不改正或被下架APP

    2018-06-06 00:00阅读