您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

龙舟水致广东多地暴雨 8条河流水位涨幅超2米

2018-06-13 21:09  中国新闻网  字号:T|T

广州民众在暴雨中出行。 中新社记者 陈骥旻 摄

广州民众在暴雨中出行。 中新社记者 陈骥旻 摄

中新网广州6月13日电 (沈钊)记者13日从广东省防总获悉,端午节来临之际,新一波龙舟水如期而至,12日以来,广东多地出现暴雨到大暴雨、个别特大暴雨的强降雨过程,导致河流水位上涨,有8条河流水位涨幅达2米以上。

气象、水文部门监测,6月12日8时至13日8时,广东中西部部分地区出现暴雨到大暴雨,强降雨主要分布在江门、中山、佛山、茂名、广州、珠海、湛江等地,其中江门、中山局部有特大暴雨。期间,广东省日雨量大于250毫米(特大暴雨级)的站有3个,大于100毫米(大暴雨级)的站有320个,大于50毫米(暴雨级)的站有1119个,大于25毫米的站有2166个(约占全部观测站点的49%)。日雨量较大的站点有:江门台山市赤溪镇黄竹坑站400.5毫米,江门台山市赤溪镇腰古站274.3毫米,中山市古镇镇古镇水利所站250.2毫米。

受强降雨影响,广东部分中小河流水位明显上涨,其中有8条中小河流水位涨幅达到2米以上。西江支流谷圩河罗董站(肇庆市封开县)于13日5时出现37.54米的洪峰水位,超警戒水位0.54米,13日9时水位已退至警戒水位以下。截至13日12时,广东省各江河水位均在警戒水位以下。

为做好当前强降雨防御工作,广东省防总12日14时启动防汛Ⅳ级应急响应,并继续加强值班值守,密切监视天气变化,加强对基层三防值班值守和责任人到位情况的抽查检查;12日晚至13日早晨降雨集中时段,广东省防总彻夜连线广州、江门、茂名、阳江、湛江、云浮等地市、县、镇三防指挥部,了解当地降雨影响,检查指导防御工作情况。

气象部门预测,14日,粤西沿海市县有中雨局部大雨或暴雨,其中雷州半岛有大雨到暴雨局地大暴雨;15日至16日,南部市县沿海有中雨局部大雨或暴雨,其中雷州半岛有大雨到暴雨。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    香港“寻找精神的力量”青年代表团访问陕西 通过“寻根之旅”找到前进的力量源泉

    2018-06-13 16:41阅读

    第二届西安·雁塔青博会圆满落幕

    2018-06-12 21:55阅读

    国家安全文化演示系统”启动仪式在灞桥区举行

    2018-06-12 09:44阅读

    “大都荟杯”第二届西安·雁塔大学生青春设计博览会暨硬科技创新展今日开幕

    2018-06-10 11:55阅读

    灞桥:中国商业联合会领导一行莅临纺织城商业大厦视察指导工作

    2018-06-08 12:07阅读

    长安区全力做好高考保障工作为广大考生保驾护航

    2018-06-07 10:53阅读

    西安市灞桥区水务局2017年-2018年水利工程维修养护项目中央水利发展资金施工单位抽签会

    2018-06-06 10:20阅读