您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

长江下游大封航“清道” 千米跨江电缆“退役”

2018-06-14 17:25  中国新闻网  字号:T|T

长江下游大封航“清道”千米跨江电缆“退役”

14日,长江下游的江苏镇江220kV大跨越拆除工程施工核心区上下1公里范围启动封航,来往船舶禁行。 刘玉宝 摄

中新网南京6月14日电 (刘玉宝 朱晓颖)14日,长江下游的江苏镇江220kV大跨越拆除工程施工核心区上下1公里范围启动封航,来往船舶禁行。这是近年来长江下游江苏段最大规模的封航行动:从南京到张家港200公里的宽阔江面上,设置了16道“拦截线”,调动艇力达40多艘,场面壮观。

此次声势浩大的长江大封航,是由于江苏镇江220kV五峰山大跨越旧线需要拆除,下游大小船舶穿梭的“黄金水道”需为施工“清道”。这条已“服役”近60年的跨江电缆,其“身高”已愈发不能满足长江深水航道发展的需求,它成了长江中越来越多“巨无霸”船舶的“拦路虎”。

长江江苏段被称为长江“黄金水道”的“钻石航区”。江苏海事局数据显示,江苏段以长江通航里程1/7的长度,承担了超过长江全线70%的货物运量,经济社会效益显著。

随着船舶大型化态势日趋明显,长江上多年前架设的桥梁、电缆等工程“身高”日益成为大型船舶通行的一大考验。

镇江海事局指挥中心主任孙新宇14日介绍说,江苏镇江220kV五峰山大跨越工程建成于20世纪60年代,是苏南、苏中电网重要联络通道。当时,其设计最高船桅高度为37.46米,主跨档长度为1289米。

然而,在今年5月长江南京以下12.5米深水航道二期工程开通后,南京至长江出海口431公里的12.5米深水航道全线贯通,5万吨级海轮可直达南京港,10万吨级海轮可减载抵达,此处航道通航净高必须满足50米——这使得该处成了通航“瓶颈”。

“每次大型海轮通过时,海事部门都必须实施交通组织,上行大型海轮占用下水通航分道逆行。”镇江海事局工作人员说。

根据长江南京以下12.5米深水航道指挥部要求,该跨越旧线必须于今年洪水期来临前拆除“退役”,这也是目前中国第二条跨越长江电力线拆除工程。

“这次镇江220kV大跨越施工封航,每天持续4个小时,隔天一次,连续6次,时间跨度长达12天。此次封航时间长、范围广,在近年来长江通航历史上绝无仅有。”孙新宇说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安徐树安到魏寨街道耶柿社区调研美丽乡村建设工作

    2018-06-14 13:33阅读

    灞桥纺织城街道组织辖区各社区(村)举办第一期“平安地图”大比武擂台赛

    2018-06-13 19:36阅读

    第二届西安·雁塔青博会圆满落幕

    2018-06-12 21:55阅读

    碑林张家村街道办事处召开扫黑除恶暨校园及周边治安整治专题工作会议

    2018-06-11 17:52阅读

    陕西:煤矿安全攻坚行动第二轮督查将启动

    2018-06-09 15:40阅读

    陕西水资源费改税改革试点已经开始 你家的水费会涨价吗?

    2018-06-08 15:04阅读

    《陕西省渭河流域管理条例》修改 违法排污最高罚一百万元

    2018-06-07 13:13阅读