您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

兰州一中学“模拟法庭”开庭 体验式普法进校园

2018-06-14 22:09  中国新闻网  字号:T|T

兰州一中学“模拟法庭”开庭体验式普法进校园

6月14日,“模拟法庭”在兰州市第三十五中学“开庭”,公开审理了一起“未成年人持刀抢劫案”。 崔琳 摄

中新网兰州6月14日电 (记者 崔琳)14日,“模拟法庭”在兰州市第三十五中学“开庭”,公开审理了一起“未成年人持刀抢劫案”。法官、公诉人、辩护人、书记员、被告和法警等均由学生扮演,“庭审”按照真实法庭的程序进行模拟演示。

该“案”发生于2017年10月29日21时许,被告人张娟因无钱购买新衣物,遂在一网吧门口持刀刺伤被害人李华后,抢走其现金人民币30元。破“案”后,赃款被追回。“案”发后,被告人张娟家属赔偿被害人经济损失2000元,得到了被害人的谅解。

法官、公诉人、辩护人、书记员、被告和法警等均由学生扮演,“庭审”按照真实法庭的程序进行模拟演示。 崔琳 摄

法官、公诉人、辩护人、书记员、被告和法警等均由学生扮演,“庭审”按照真实法庭的程序进行模拟演示。 崔琳 摄

当天的“庭审”中,学生们通过“庭前准备、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、评议和宣判”五个阶段,以现场控辩的方式亲自感受法治力量,在实践中学习法律知识、巩固法治理念。

“关爱青少年是全社会的责任和义务。”甘肃省高级人民法院少年法庭庭长薛经华介绍,近年来,该庭不断延伸审判职能,构建“院校共建平台”。先后推出法律讲座、模拟法庭、案件公开审判进校园、青少年维权主题开放日、“法律伴我成长”系列活动,打造了形式多样、特色鲜明的“法治套餐”,旨在以这种“体验式”普法培养孩子们的法制思维,提高他们的法制素养。

图为“模拟法庭”庭审现场。 崔琳 摄

图为“模拟法庭”庭审现场。 崔琳 摄

学生张若煜告诉中新网记者,她非常荣幸参加此次模拟法庭活动。“作为一名中学生,我们平时的学习生活中很少有机会接触到法律,今天我知道了法律对未成年人的特殊保护,了解到家庭保护、学校保护、社会保护和司法保护的基本内容。懂得了在法治社会中一个人必须要学法、守法、懂法、用法,受益匪浅。”她如是说。

担任审判员角色的马钰斐坦言,切身体会到了法律的公正公平与威严,同时,也增加了许多法律知识,这些警戒她在日后的生活学习中,遵纪守法,理智做事,遇事要冷静思考,沉着应对,也要与父母多沟通交流,做一名认真守法公民。

甘肃省律协未成年人保护委员会副主任靳雯点评,整个庭审过程井井有条,审判用语专业,表演自然流畅,胜似法院的真实庭审。她希望同学们通过学法对法律怀有敬畏之心,对自己的行为负责。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至:哑柏镇组织新任党支部书记开展“重温党史、砥砺奋进”主题党日活动

    2018-06-14 18:24阅读

    酷热天气再忍两天 陕西将迎持续阴雨来解暑

    2018-06-14 08:44阅读

    市农林委副主任张贵生来周至县农业局调研指导工作

    2018-06-13 11:27阅读

    碑林张家村街道总工会第八届会员代表大会顺利召开

    2018-06-11 21:51阅读

    “大都荟杯”第二届西安·雁塔大学生青春设计博览会暨硬科技创新展今日开幕

    2018-06-10 11:55阅读

    碑林区法院“七五”普法工作取得阶段性成绩

    2018-06-08 10:52阅读

    陕西开展中高考期间学校周边餐饮食品安全专项检查

    2018-06-07 09:48阅读