您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

武汉长江大桥铁路桥面进行更换钢轨施工

2018-06-14 22:21  中国新闻网  字号:T|T

武汉长江大桥铁路桥面进行更换钢轨施工

图为施工作业现场 宋英辉 摄

中新网武汉6月14日电 (张琦 朱哲 徐金波)中国铁路武汉局集团有限公司14日称,该公司所属的武汉工务大修段、武汉电务段、武汉桥工段等单位,集中利用6月13日至15日每天中午两个小时的“天窗”作业时间(铁路部门在列车运行间隙,为施工作业预留的空闲时间),对武汉长江大桥铁路桥面的下行1.2公里区段进行钢轨更换作业,此项施工并不影响该桥机动车辆通行和列车正常开行。

图为,施工作业现场 宋英辉 摄

图为,施工作业现场 宋英辉 摄

武汉长江大桥是中国“万里长江第一桥”,是全国重点文物保护单位,是武汉市标志性建筑,并入选“首批中国20世纪建筑遗产”名录。1957年10月,大桥建成通车60多年来,经历多次较大洪水和轮船碰撞,依然巍峨挺立,受到社会各界的普遍关注和称赞点赞。目前,这座中国首座公铁两用桥,每天在公路桥面通行汽车有10万多辆,铁路桥面通行火车有300余列,是重要的城市过江通道和沟通南北铁路的大动脉。

据介绍,武汉长江大桥待换区段的钢轨为2010年铺设的长钢轨,目前已经服役8年之久,达到使用年限和更换周期。此次更换的300米长钢轨与先前使用的钢轨均为P60型长钢轨。长钢轨与传统使用的25米短钢轨最显著的区别在于,短钢轨连接处留有一定缝隙以防止热胀冷缩,旅客乘坐火车时听到的“咣当咣当”声正是车轮与钢轨接口的冲击声,这种冲击不仅容易把铁路轨头压坏,同时也限制了火车的速度,会给旅客乘车带来一定的颠簸和噪声烦扰。本次施工新铺设的长钢轨,采取无缝焊接技术,减少了钢轨接头间的撞击,让列车行驶更加平稳,旅客在车厢内的乘车体验更加舒适。

图为,施工作业现场 宋英辉 摄

图为,施工作业现场 宋英辉 摄

此次施工作业主要涉及钢轨更换、封口焊轨、现场探伤、信号设备检修等多个作业项目,在从汉阳桥头堡向武昌方向推进。更换钢轨施工主要采用卸、焊、换、收等施工流程,用新长钢轨取代待换地段旧长轨,并采取胶接焊接方式,保障大桥钢轨无缝化。工务、电务等部门还将对换轨区段的轨距、水平等几何尺寸和信号设备技术指标进行调试检查,以确保施工结束后线路达到通车条件。同时,铁路部门将通过现场摄像探头传输的实时画面,在安全生产指挥中心的电子屏幕上,对施工中的重点环节、关键部位以及通车后的列车和大桥状况进行24小时全覆盖的远程监控。

图为,施工作业现场 宋英辉 摄

图为,施工作业现场 宋英辉 摄

为保证施工安全,武汉铁路公安处长江大桥派出所铁路民警一方面加强与施工单位联系,强化施工现场的治安秩序维护,充分利用视频监控,加大治安防范力度,广泛开展安全知识常识和法律知识宣传,为铁路施工保驾护航;另一方面,铁路民警会同武警官兵强化长江大桥的巡查力度,并对线路上的35个消防栓、19个消防桶、21个消防箱进行了全面检查,确保消防安全的万无一失。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至脱贫攻坚扶志扶智道德讲堂走进二曲街道渭旗村

    2018-06-14 18:24阅读

    酷热天气再忍两天 陕西将迎持续阴雨来解暑

    2018-06-14 08:44阅读

    周至县农业局对产业扶贫夏季攻势工作再安排、再部署

    2018-06-13 11:27阅读

    碑林张家村街道总工会第八届会员代表大会顺利召开

    2018-06-11 21:51阅读

    “大都荟杯”第二届西安·雁塔大学生青春设计博览会暨硬科技创新展今日开幕

    2018-06-10 11:55阅读

    碑林区法院“七五”普法工作取得阶段性成绩

    2018-06-08 10:52阅读

    陕西开展中高考期间学校周边餐饮食品安全专项检查

    2018-06-07 09:48阅读