您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

《当代中国行政法》新书出版 全面呈现行政法学理论体系

2018-06-14 22:55  中国新闻网  字号:T|T

中新网北京6月14日电 14日,由人民出版社主办、中国法学会行政法学研究会和中国政法大学法治政府研究院协办的法治政府建设高端论坛在北京举行,论坛上,被誉为“当代中国行政法学的百科全书”的《当代中国行政法》新版八卷本正式出版。

6月14日,由人民出版社主办、中国法学会行政法学研究会和中国政法大学法治政府研究院协办的《当代中国行政法》新书发布座谈会暨法治政府建设高端论坛在北京举办。

6月14日,《当代中国行政法》新书发布座谈会暨法治政府建设高端论坛在北京举办。

此次论坛上,最高人民法院行政庭庭长黄永维,最高人民检察院民事行政检察厅厅长胡卫列,中国法学会研究部主任李仕春,中国政法大学副校长、教授、中国法学会行政法学研究会会长马怀德等出席会议并发言。来自高校和相关部门的专家学者约百余人参加会议。

在此次论坛上,《当代中国行政法》新版八卷本正式面世,该新书由著名行政法学家、中国政法大学终身教授、中国法学会行政法学研究会名誉会长应松年主编。

本次由人民出版社出版的《当代中国行政法》是作者对2005年版《当代中国行政法》重新修订并大幅增加了最新研究成果的全新版本。

主办方介绍,2005年版《当代中国行政法》是综合性、系统性兼具的研究性教科书,全面系统论述了中国行政法学体系、行政法学基本理论,是研究中国行政法学必备书目之一。

人民出版社党委书记、社长黄书元在发布会上表示,《当代中国行政法》一书印证了当代中国行政法律规范体系和行政法学知识体系的成长,见证了当代行政法治建设的成就。该书汇聚数十位学者之力,系统、深入阐述了当代中国行政法的原理和规则,可谓集行政法学知识之大成。与2005版相比,新版共八卷,继承了综合性、系统性、研究性的特点,在行政法学理论体系上更加完备,研究问题的视域更加广阔、理论研究程度更加深入,可谓“当代中国行政法学的百科全书”。

发布会上,应松年表示,《当代中国行政法》编写体例,分为总论、组织法、行为法、程序法、监督法、救济法六个部分,此种编写体例是几大法系融合的结果,亦与当前中国行政法的客观情况十分契合,具有鲜明的中国特色。该书系统、全面地呈现了当代中国行政法学理论体系样态,它的出版标志着中国行政法学理论体系基本形成。

应松年说,《当代中国行政法》能够不断地将法治政府建设取得的经验成果吸收进来,能够全面系统地呈现当代中国行政法学体系框架,进一步把中国当代行政法学研究的理论向前推进,让中国的行政法学逐步走向世界。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥:节能在身边 低碳我先行

    2018-06-14 18:38阅读

    交警专项整治外卖车辆 两小时9名骑手违反交规

    2018-06-14 09:29阅读

    “安全生产月”线上、线下共发力 碑林铁军唱响 安全发展主旋律

    2018-06-13 11:51阅读

    碑林张家村街道总工会第八届会员代表大会顺利召开

    2018-06-11 21:51阅读

    “大都荟杯”第二届西安·雁塔大学生青春设计博览会暨硬科技创新展今日开幕

    2018-06-10 11:55阅读

    周至县召开安全生产、铁腕治霾、防汛抗旱暨危房改造、美丽乡村建设

    2018-06-08 11:43阅读

    陕西开展中高考期间学校周边餐饮食品安全专项检查

    2018-06-07 09:48阅读