您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

上海职校举办“亲子活动” 以食文化助力中日友好交往

2018-07-02 20:44  中国新闻网  字号:T|T

上海职校举办“亲子活动”以食文化助力中日友好交往

甘霖初级职校的学生们在制作日本料理。 申海 摄

中新网上海7月2日电 (记者 许婧)在上海市人民对外友好协会的支持下,上海甘霖初级职业技术学校2日在沪举办了一场别开生面的“亲子活动”,由该校烹饪系同学为自己的父母,精心制作了日本料理中最基本的套餐“一汁三菜”,在检验同学们平时学习成果的同时,也培养了他们的感恩之心与家人之“绊”。

甘霖初级职校校长张瑾介绍说,一年前,在沪的著名日籍料理人谷口义忠,分6次为甘霖初级职校烹饪系同学讲授日本料理基础,并设定每个人都能做出日本料理中最基本的“一汁三菜”套餐这一目标。

参加活动的上海市友协日本处处长曹海炯说,上海与日本之间的民间和地方往来一直十分密切,在上海有1万多家日本企业和47000多万日本人,文化、经济等方方面面的交流很多。本次中日之间面向年轻人的饮食文化交流,非常有意义,特别是在中国目前重视职业教育的背景下,这种技能方面交流的授课和学习,让学生们对“工匠精神”有了直观感受,相信未来上海与日本之间的友好交流将不断持续下去。

家长们在品尝孩子的作品。 申海 摄

家长们在品尝孩子的作品。 申海 摄

参与学习的13位甘霖初级职校学生的家长们来到现场,亲自品尝孩子们通过一年的学习,精心做成的一汁三菜套餐。父母们在品尝孩子亲手所做料理的同时,高兴地看到了孩子们的飞跃成长。

有学生说,通过这次活动,不仅考察了自己的日本料理掌握程度,也让他有机会表达对一直照顾自己的亲人的感谢。同时,在学习过程中,也让大家理解了不管那种菜系,对食材的尊重,是作为一个职业厨师所必须具备的素养。

活动中,烹饪系同学们分成几组,为家长们讲述了各自所负责菜品的制作过程,以及这一年参加学习的收获和感想。谷口义忠表示,孩子们学习非常认真,也从不偷懒耍滑,这种认真的态度也让他非常感动。

13名学生获得《结业证书》证明他们掌握到日本料理的基础知识。 申海 摄

13名学生获得《结业证书》证明他们掌握到日本料理的基础知识。 申海 摄

本次活动的日本主办方龟甲万株式会社海外管理部部长深泽晴彦表示,自2010年在上海世博会开设高级料亭“紫MURASAKI”以来,龟甲万一直致力于促进饮食文化的国际交流,支持培养中日友好人才,并与中国年轻一代通过各种形式,进行友好交流与合作。

当天,13名学生还获得《结业证书》,证明他们已掌握日本料理的基础知识。张瑾介绍,今年4月,已经有同学去了谷口义忠的餐厅实习,体验了作为一个职业厨师的酸甜苦辣。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委举行庆祝建党97周年暨学习《梁家河》精神座谈会

    2018-07-02 16:33阅读

    西安灞桥区教育系统扎实做好党员“七一”慰问工作

    2018-07-01 19:15阅读

    区教育局党委召开纪念建党97周年暨 表彰大会

    2018-06-30 05:45阅读

    积极探索新型管理模式 努力提升医保监管水平

    2018-06-28 20:50阅读

    政务中心召开工作人员会 传达落实区级相关会议精神 安排当前重点工作

    2018-06-27 18:26阅读

    莲湖区城管局全面开展公厕安全设施大检查

    2018-06-26 17:01阅读

    西安市商务局检查未央区商圈建设和集贸市场改造提升工作

    2018-06-25 13:41阅读