您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

7月夜空精彩连连 “火星大冲”时隔十五年再登苍穹

2018-07-03 15:18  中国新闻网  字号:T|T

中新社南京7月3日电 (杨颜慈)中国科学院紫金山天文台3日发布消息:进入盛夏,浩瀚的苍穹开启精彩演出季,水星东大距、火星冲日、月全食等即将轮番上演。其中,备受关注的“火星大冲”时隔十五年再次登临夜空。

资料图:1月31日晚,拍摄的月全食过程(拼图)。中新网记者 富宇 摄

资料图:1月31日晚,拍摄的月全食过程(拼图)。中新网记者 富宇 摄

7月12日,水星东大距将率先登场,拉开天宇演出序幕。

中国科学院紫金山天文台科普主管胡方浩介绍,水星是太阳系中离太阳最近的行星。受距离限制,水星经常被“湮没”在太阳的光辉中,也成为“最难观测”的行星之一。

“当水星和太阳的角距达到最大,即水星东大距或西大距时,会迎来目睹水星风采的最佳时机。届时,如果夜空透明度好,市民有机会在日落后的西方低空追寻到水星的踪迹。”胡方浩说。

作为2018年天宇“年度大戏”,备受瞩目的“火星大冲”即将在本月底上演。

据胡方浩介绍,火星在近日点前后发生冲日,就称为“火星大冲”,这种天象每十五或十七年才会发生一次,上一次出现在2003年8月29日。“大冲”期间,火星与地球距离达到最近,看上去比平时显得更大也更为明亮。

27日晚,太阳一落山,火星将从东南方缓缓升起。直至次日早晨,太阳再度升起时,火星才从西边落下。

“届时,橙红色的火星将成为高悬子夜的一颗耀眼‘明星’。”胡方浩说,在这一天(2018年7月27日),火星将行至十五年来地球距离最近的位置,彻夜闪亮的“红星”难得一遇,非常值得观赏。

在“闪闪红星”高悬天际之时,月全食也将登临夜空,与之遥相呼应。

专家介绍,本次全食阶段发生于北京时间7月28日凌晨3点30分到5点14分,持续时间较长。在中国境内,由于本次全食发生在后半夜,天色已渐亮,因此仅极西部地区可见月食全过程,其余大部分区域可见“带食月落”。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    都市高楼夹缝里的种菜人:城里有块地种太好了

    2018-07-03 10:25阅读

    区委举行庆祝建党97周年暨学习《梁家河》精神座谈会

    2018-07-02 16:33阅读

    陕西省各地举办活动 纪念中国共产党成立97周年

    2018-07-01 13:07阅读

    区委书记王强拜访西北大学共商长安国际大学城建设

    2018-06-29 11:49阅读

    区委书记、区长和文全赴周至县哑柏镇联星、昌东村开展脱贫攻坚工作

    2018-06-28 12:19阅读

    加强暴雨安全检查,及时排除安全隐患

    2018-06-27 09:33阅读

    开展安全生产大排查 保障食药平安长稳定

    2018-06-25 20:46阅读