您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

宁波北仑河头村:农村公路盘活“美丽资源”

2018-07-03 16:17  中国新闻网  字号:T|T

宁波北仑河头村:农村公路盘活“美丽资源”

太河路旁的美景。 张斌 摄

中新网宁波7月3日电(张斌 罗媛安)在浙江省宁波市北仑区,沿着太河路一路向南,至嘉河线向东行就来到了河头村。

自上世纪八十年代起,河头村村民从挑着扁担进城卖花起步,历经数十年发展,目前该村花木种植面积已超过3000亩,产值达上亿元,全村90%以上的农户均从事花卉产销,村民年人均收入超过五万元。

河头村。 张斌 摄

河头村。 张斌 摄

但在农村公路通车之前,村民们都因交通不便导致苗木滞销而发愁,康琼秀就是其中一员。

“我们村最早一批村民开始种植花木时,迫于交通不便,都得肩挑着花木出去宁波、杭州等地卖。”康琼秀说,上世纪90年代,河头村村民们探到了花木市场机遇,他也从那时起加入“花木大军”。

“过去公路只通到村口,再往里大车就进不去了,我们只能雇工用手推车运苗,中间还要经过菜市场、民居,磕磕碰碰的,成本高了不说,收苗木的老板也嫌麻烦。”康琼秀说,交通的不便直接推高了村里苗木产业的人力和时间成本。

2005年,村民石志德担任河头村村委会主任,后任该村党支部书记。从那时起,他就开始琢磨把村头到村尾的村道拓宽。

“我们村里的路原本很窄,现在村内公路修好了,加上村外嘉河线、太河路的改造通车,大型花木可以直接用吊机和卡车运输,人工费用、时间都减少一半以上。”石志德介绍。

河头村内整洁的村道。 张斌 摄

河头村内整洁的村道。 张斌 摄

石志德回忆,2006年,河头村的村道开始动工,截至2010年,河头村已建成5.2公里村内公路。2011年8月,当地政府投资2.7亿元,将球河线与大海线连接,打造连接春晓沿海景观与大碶古阿育王寺、九峰山旅游区等著名景区的嘉河线。

此外,北仑城区前往河头村的必经之路——太河路的二期公路也修建完成。2011年11月,当地利用太河路沿线两侧的山体、农田、苗圃等元素,结合公路沿线地貌、公路功能要求、地域特色等,又投资2.26亿元对太河路进行综合提升。

民俗文化公园,植物认知园,万亩花卉示范田……而今,嘉河线与太河路成了联结美景的“绸带”,将各个村落串联的同时,也成为河头村发展美丽经济的要道。

借着村道整治,河头村利用“美丽资源”发展旅游,建成全长11公里的云雩山游步道,并在周围种植蓝莓、樱桃、桔子等水果,在村庄入口处建造了集餐饮、田园采摘、体验、休闲绿吧为一体的森林农庄,使河头村的荒山变成了乡村旅游热门地。

道路的畅通,盘活了沿线的“美丽资源”。眼下,河头村一改单一依靠花木经济的发展模式,开发了农家乐、特色农业、乡村民宿等衍生产业。当地旅游业与特色产业“因路而兴”,游客由此慕名而至,促使这座嵌于山间的“花园式村庄”得以将碧水青山展示于众,持续焕发生机。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    310国道落石砸中过往车辆一人被困 消防紧急救援

    2018-07-03 11:16阅读

    信访局开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动(梁家河篇)

    2018-07-02 16:55阅读

    西安灞桥区教育系统扎实做好党员“七一”慰问工作

    2018-07-01 19:15阅读

    苗志忠参加“腾飞灞桥双创行——成就青年创业梦”沙龙活动

    2018-06-29 12:54阅读

    《陕西省食品小作坊小餐饮及摊贩管理条例释义》出版发行

    2018-06-28 12:42阅读

    加强暴雨安全检查,及时排除安全隐患

    2018-06-27 09:33阅读

    开展安全生产大排查 保障食药平安长稳定

    2018-06-25 20:46阅读