您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

世界动物保护协会:加强源头管控才能最终消除流浪犬问题

2018-07-03 16:51  中国新闻网  字号:T|T

世界动物保护协会:加强源头管控才能最终消除流浪犬问题

世界动物保护协会供图 杨佳欣 摄

中新网北京7月3日电(杨佳欣)世界动物保护协会3日在京发布《犬只人道管理手册》(以下简称《管理手册》)。管理手册指出,目前,国内犬只的销售和繁育尚缺乏有效监管,各地犬只无序繁殖的现象非常普遍。只有从源头上加强管控,才可能减少并最终消除流浪犬问题。

据管理手册披露,中国流浪犬已达数千万。时有发生的流浪犬伤人事件也给民众的安全带来威胁。如何系统、有效地解决流浪犬引发的相关问题,已成为当下必须面对和解决的社会关切。

追根溯源,流浪犬的产生与饲主是否尽责有关,也与犬只的销售和繁育管理政策有关。世界动物保护协会科学家孙全辉博士就表示:“中国狂犬病死亡人数目前仍高居全球前列,这与大量流浪犬未得到妥善管理、狂犬病疫苗接种率偏低密切相关。”他认为,只要管理措施科学到位,犬只不仅可以成为人类的伙伴,它们也可以成为是人类防控狂犬病的帮手。

世界动物保护协会犬只项目经理姚越也表示:“随着生活水平的提高,人们对于宠物的需求也会大量增加。只要科学引导、管理到位,养宠引发的相关问题就不会成为社会困扰,甚至有助于促进社会形成尊重生命、善待动物的文明风尚。”

管理手册指出,科学管理是解决流浪犬问题最有效的方法。其中包括犬只识别和注册、饲主责任教育、收容与领养、兽医护理、立法和垃圾处理等六个方面,并且需要人类疾控、动物疾控以及环境保护等部门的通力合作。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至县提升营商环境不动产统一登记集中颁证仪式在县政务服务中心举行

    2018-07-03 12:21阅读

    省信联办第四督导组到碑林区督导检查信访工作

    2018-07-02 17:51阅读

    西安灞桥区教育系统扎实做好党员“七一”慰问工作

    2018-07-01 19:15阅读

    庆祝建党97周年—区旅发委开展《不忘初心 牢记使命 锐意进取 争做旅游工作的排头兵》专题党课活动

    2018-06-29 14:21阅读

    西安市司法局基层处处长史松华莅临指导区总商会人民调解委员会工作

    2018-06-28 13:41阅读

    周至县开展第十七个安全生产月“安全生产宣传咨询日”活动

    2018-06-27 10:32阅读

    蓝田县迅速传达落实市安委会扩大会议精神

    2018-06-26 09:02阅读