您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“路长制”使海南公安机关接处警效率成倍提升

2018-07-03 22:21  中国新闻网  字号:T|T

中新网海口7月3日电 (尹海明 周平虎)6月15日,琼海市兴海路发生一起交通事故,交警路管员4分钟到现场;6月19日,昌江县一男子持刀扬言要报复电信工作人员,路长、路管员接警后3分钟到现场;6月26日,万宁市中医院工地一男子欲跳楼轻生,路长、路管员接警后6分钟到现场……

记者3日从海南省公安厅交警总队获悉,自今年初海南全省范围内实施“路长制”警务机制改革以来,海南各市县公安机关基本形成了屯警路(街)面、警种联动、合成作战、快速反应的工作局面,接处警效率成倍提升。

“路长制”重点针对海南全省道路交通和治安突出问题,实行“一路一长”、分级管理、包干负责,坚持职能重组、流程再造、资源整合,积极构建“一警多能、多警联动、齐抓共管、快速反应”的新型警务机制,不断提高路(街)面交通和治安管理服务水平。

据介绍,针对过去公安机关出警慢、处警效率不高等问题,海南省各级公安机关以“路长制”警务机制改革为主线,坚持问题导向,建立了公安局“一把手”负总责,局党委成员分工负责,各级路长和路管员具体实施的“金字塔”型组织架构和责任体系,逐级细化管理区域,有力推动了“路长制”警务机制改革。

“路长制”警务机制改革取得显著成效。据统计,海南全省公安机关平均接处警时间已由4月份的15.8分钟下降至5月份的8.8分钟,接处警时间降幅达44.3%,在一些市县的重点路段,接处警时间从过去的20至30分钟缩短至3至5分钟,各级公安机关对社会面的管控能力明显加强。

在实施“路长制”的过程中,海南各地公安机关还大胆创新,探索出了许多新举措、新机制。如,三亚组建了具有警民共建特点的飞鹭支队、陵水组建了警种联动合成的战狼特勤队、琼海全面实施“路长制”+“地网工程”模式和警情首接制等,有效提升了接处警效率。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区委召开冯新柱案“以案促改”专题警示教育会议

    2018-07-03 18:42阅读

    陕西省委书记胡和平及省长刘国中观看话剧《共产党宣言》

    2018-07-03 09:01阅读

    颂歌献给党 永远跟党走 曹家巷社区举办庆七一文艺汇演

    2018-07-02 09:59阅读

    未央区食品药监局“三个结合”做好药械经营环节风险隐患排查工作

    2018-06-29 19:41阅读

    莲湖区设立分会场参加全市防汛紧急视频会议

    2018-06-28 17:21阅读

    中考“线下生”变学霸:初中时抄作业上职高后恢复自信

    2018-06-27 12:45阅读

    64年风雨兼程 陕煤地质集团创新改革正当时

    2018-06-26 12:25阅读