您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

北京发布金融检察白皮书:非法集资案呈增长态势

2018-07-04 17:03  中国新闻网  字号:T|T

中新社北京7月4日电 (记者 尹力)北京市人民检察院于4日发布2017年度金融检察白皮书(下简称白皮书)。其中显示,2017年的金融犯罪案件数量与涉案人数同比均有上升,非法集资案件呈现增长态势。

根据白皮书,2017年,北京市检察机关共受理金融犯罪审查起诉案件820件1480人,案件数量同比增长4.33%,涉案人数同比增长20.03%。

在金融犯罪审查起诉案件中,罪名主要集中于信用卡诈骗和非法集资犯罪。其中,信用卡诈骗罪以392件的数量占案件总数近半,非法吸收公众存款罪以302件的数量居于第二,占案件总数的三成以上。

值得注意的是,2017年间,非法集资案件呈现增长态势。北京检方共受理非法吸收公众存款审查起诉案件302件817人,案件数同比上升超四成;受理集资诈骗审查起诉案件40件125人,案件数同比上升14.29%。

白皮书显示,2017年间,非法集资案件数量持续增长,诸如“e租宝”案件的大案要案有所增多,涉案金额巨大。这些重大案件中,行为人多采用集团化、跨区域、多层级的运作模式,涉案公司在短时间内制造一定数量的公司群,波及多个地区。这些公司实际控制在同一人之手,彼此关联,互相掩护,对投资者具有更大的欺骗性,实施非法集资人员和被集资人员数量均巨大。

同时,非法集资犯罪往往因为集资成本消耗巨大以及投资失败等,导致资金链无法返还投资者本金及许诺利息,进而案发,实践中追赃减损极其困难。

据北京市人民检察院经济犯罪检察部主任姜淑珍介绍,目前打着“互联网金融”等新热点名义实施金融犯罪的情况日趋严重,例如假借P2P名义搭建自融平台,通过发布虚假的债权转让项目为自身融资的案件逐年增多,以虚拟货币和区块链名义实施非法集资的行为亦有出现。其迷惑性强、危害性大,亟需引起相关部门的重视。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区人社局举办庆祝建党97周年《梁家河》诵读大赛暨优秀党员、党务工作者表彰大会

    2018-07-04 11:46阅读

    县长陈旭辉检查移民社区建设工作

    2018-07-03 18:13阅读

    针对通报问题,西关街道重拳出击、立行立改,当日整治问题商户

    2018-07-02 19:46阅读

    太乙宫街道开展“走在前列 干在实处”庆“七一”活动暨新一届村“三委会”干部专题警示教育培训会

    2018-06-30 17:30阅读

    未央宫街道党工委书记张旭华给地区党员讲党课

    2018-06-29 09:56阅读

    蓝田县召开省大气办污染督查对接会

    2018-06-28 09:34阅读

    家长周知!中国邮电大学、北京医科大学不能报!

    2018-06-26 21:09阅读