您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

三亚首次举行海陆空联动海上防污染综合应急演习

2018-07-04 17:19  中国新闻网  字号:T|T

三亚首次举行海陆空联动海上防污染综合应急演习

演习中,水上飞机在低空盘旋搜救落水人员。 王晓斌 摄

中新网三亚7月4日电 (记者 王晓斌)三亚市2018年海上防污染综合应急演习4日上午在三亚湾水域举行。海事、消防、救助、清污等单位出动船舶和水上飞机,海陆空联动进行海上防污染综合应急处置演练。

演习模拟两艘载运散装液体危险品的船舶进行过驳作业时,其中一船货油泵漏油,因维修时临时搭接照明线路漏电,引发货泵舱集聚的易燃、易爆气体发生燃爆,货油泄漏入海,并有1名船员在撤离过程中不慎落水失踪。泄漏油液严重影响事故船及周边船舶人命和财产安全,并威胁到三亚湾海滨浴场等环境敏感水域,情况十分紧急。

演习中,救助船舶启动水炮灭火。 王晓斌 摄

演习中,救助船舶启动水炮灭火。 王晓斌 摄

接报险情后,三亚市政府立即启动《三亚市船舶及其有关作业活动污染海洋环境应急预案》,由三亚市人民政府副秘书长邢曾明担任总指挥,三亚海事局副局长王国担任现场指挥,组织开展事故接警响应、船舶消防灭火、人员搜寻救助、海上溢油围控、溢油污染清除等五个应急处置科目。

“本次演习模拟场景真实,实战性强,有效检验了各成员单位在事故险情报告预警、指挥协调、应急通信、事故监测、交通警戒管制、溢油处置、伤员转运与医疗急救等方面的处置能力。”演习现场指挥王国认为,演习在借鉴近几年国内船舶污染事故应急处置经验的基础上,进一步展现了三亚海上搜救分中心面对多种复杂情况下有效处置水上突发事件的组织、协调和指挥水平。“达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制、提升能力的预定目标”。

演习中,救生艇上的人员得到救助。 王晓斌 摄

演习中,救生艇上的人员得到救助。 王晓斌 摄

据介绍,当日演习调动了琼南地区最强的应急处置专业和社会力量,其中包括三亚海事局、三亚市政府应急办、安监、交通、海洋、消防、救助、清污单位等单位共100余人、12艘船舶和1架水上飞机。这是三亚乃至琼南地区首次举办海陆空联动海上防污染综合应急演习。

据了解,目前琼南地区有各类民用码头21座,其中专业油品码头2座;2017年辖区船舶进出港23.8万艘次,船载危险货物244万吨、其他货物303万吨、旅客1291万人次,长期在琼南近海生产作业的渔船有近3千艘。此外还有大量施工船舶、军用船舶和公务船舶。海上活动日趋频繁,船舶发生碰撞、沉没、溢油等险情事故的概率增大。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖区人社局举办庆祝建党97周年《梁家河》诵读大赛暨优秀党员、党务工作者表彰大会

    2018-07-04 11:46阅读

    未央区委召开冯新柱案“以案促改”专题警示教育会议

    2018-07-03 18:42阅读

    针对通报问题,西关街道重拳出击、立行立改,当日整治问题商户

    2018-07-02 19:46阅读

    太乙宫街道开展“走在前列 干在实处”庆“七一”活动暨新一届村“三委会”干部专题警示教育培训会

    2018-06-30 17:30阅读

    未央宫街道召开落实企业生态环保主体责任工作专项会议

    2018-06-29 09:57阅读

    蓝田县召开省大气办污染督查对接会

    2018-06-28 09:34阅读

    家长周知!中国邮电大学、北京医科大学不能报!

    2018-06-26 21:09阅读