您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国清华大学学生赴印尼开展暑期社会实践

2018-07-04 20:32  中国新闻网  字号:T|T

中国清华大学学生赴印尼开展暑期社会实践(图)

7月4日下午,中国清华大学暑期社会实践参访团走访印尼中华总商会,与该会领导层代表深入座谈交流,了解印尼华商历史、从事行业及印尼经济社会概况。 林永传 摄

中新网雅加达7月4日电 (记者 林永传)由经济管理学院和五道口金融学院13名学生和2名导师组成的中国清华大学暑期社会实践参访团,7月4日开始在印尼进行为期一周的社会实践活动。

4日下午,参访团一行走访了印尼中华总商会,与该会领导层代表深入座谈交流,了解印尼华商历史、从事行业及印尼经济社会概况。

图为印尼中华总商会常务副总主席、执行主席张锦雄(中)向清华大学师生介绍了印尼经济社会发展情况和中印尼关系。 林永传 摄

图为印尼中华总商会常务副总主席、执行主席张锦雄(中)向清华大学师生介绍了印尼经济社会发展情况和中印尼关系。 林永传 摄

印尼中华总商会常务副总主席、执行主席张锦雄向清华大学师生介绍了印尼经济社会发展情况和中印尼关系。

张锦雄说,印尼与中国关系渊源可以追溯到上千年前的宋代,明代大航海家郑和与他的船队,不仅给印尼带来了大国睦邻邦交的风范和精美的中国商品,更带来了先进中国农耕技术、医药知识以及博大精深的中华文化。

及至近现代,大量中国沿海居民迫于生计背井离乡闯南洋,形成了东南亚地区独特的海外华人群体和文化。而拥有2000多万华人的印尼也成为全球海外华人人口最多的国家。虽然相当一部分华人已经不能说中文、也无法写汉字,但他们还保留着中文姓氏,其婚丧礼仪还保留着中式传统,他们依然记得祖先来自中国。

图为清华大学老师、学生与印尼中华总商会华商代表座谈交流。 林永传 摄

图为清华大学老师、学生与印尼中华总商会华商代表座谈交流。 林永传 摄

如今,作为古代“海上丝绸之路”重要站点国家的印尼,也成了“一带一路”沿线不可或缺的重要国家之一。随着“一带一路”倡议的提出,越来越多中国企业、中国技术、中国专家、中国品牌和中国资金来到印尼,共同参与印尼国家经济社会建设,也有越来越多的印尼年轻人前往中国留学、深造。

印尼迅猛发展的互联网特别是移动互联网技术、电子商务及金融服务业等引起清华学子们的极大关注,他们纷纷就感兴趣的领域向华商虚心请教。

在印尼期间,清华学子们还将走访中资实业民企青山集团、中国工商银行印尼分行、京东印尼、山海图科技等企业,深入了解印尼实业、金融业、电子商务、互联网等领域情况。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安召开全区河湖长制工作推进会安排部署相关工作

    2018-07-04 16:31阅读

    长安区杜曲、王曲街办扎实开展防汛工作

    2018-07-03 19:30阅读

    陕西省委书记胡和平及省长刘国中观看话剧《共产党宣言》

    2018-07-03 09:01阅读

    陕西省各地举办活动 纪念中国共产党成立97周年

    2018-07-01 13:07阅读

    区委书记王强拜访西北大学共商长安国际大学城建设

    2018-06-29 11:49阅读

    夏季炎热需求大增 绿豆价格上涨

    2018-06-28 11:52阅读

    市区两级共同召开高陵农村土地制度改革三项试点工作领导小组专题会议

    2018-06-27 09:26阅读