您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

蜂猴到香蕉地偷吃遭遇大雨“受困” 警民携手送其“回家”

2018-07-04 22:20  中国新闻网  字号:T|T

蜂猴到香蕉地偷吃遭遇大雨“受困”警民携手送其“回家”

图为蜂猴在进食。 红河州金平县森林公安局供图 

中新网昆明7月4日电(缪超 郭鑫)记者4日从云南省红河州金平县森林公安局获悉,近日一只国家一级重点保护野生动物蜂猴或因到香蕉地里偷吃香蕉,遇到大雨“受困”,警民携手将它安全送回大自然。

3日,当地一青年男子捧纸箱来到金平县森林公安局,纸箱里蜷缩着一只毛茸茸疑似猴子的小动物。

该男子称,当天早上去自家香蕉地里干活时发现这只“小猴子”,当时下着雨,这只“小猴子”蜷缩在香蕉树叶下瑟瑟发抖,看着甚是可怜。男子随即把它带回家,将其身上的雨水擦干。

随后,男子就将“小猴子”交给了金平县森林公安局。它两只小耳朵隐藏于毛茸茸的圆脑袋中,四肢短粗等长,体背棕黄色,正中有一棕褐色脊纹自顶部延伸至尾基部,左眼圆而大,右眼有受伤痕迹。

民警猜测,“小猴子”很可能是夜晚到香蕉地里觅食,因大雨受困于香蕉地内,幸亏青年男子及时发现并将其带回。

图为青年男子将蜂猴交给金平县森林公安局。 红河州金平县森林公安局供图 摄

图为青年男子将蜂猴交给金平县森林公安局。 红河州金平县森林公安局供图

经鉴定,这只“小猴子”为蜂猴,别名懒猴、拟猴、风狸、平猴、畏羞猫,可分为9个亚种,中国有2种。因体型较小且行动迟缓,故又名“懒猴”,多栖于树上,极少下地,喜独自活动。

它们白天蜷成球状隐蔽在大树洞中或在枝桠上歇息,夜晚出来觅食,以植物的果实为食,也捕食昆虫、小鸟及鸟卵。蜂猴是一种唯一有毒灵长类动物,多栖息于低海拔地区,多在原始森林中比较高大的树干中上层活动,偶尔亦活动于人工蕉林,已列入国家一级重点保护野生动物。

图为民警将蜂猴安全送回到大自然中。 红河州金平县森林公安局供图 摄

图为民警将蜂猴安全送回到大自然中。 红河州金平县森林公安局供图

经森林公安民警对这只蜂猴细检查后,发现其除右眼残疾外并无其它体表外伤,民警拿了些水和水果进行喂食观测,其生命体征良好,符合放归自然条件,随即驱车前往适合其生存的分水岭国家级自然保护区内,将它安全送回到了大自然中。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    楼观新区管委会召开脱贫攻坚迎检工作部署会

    2018-07-04 18:12阅读

    阎良区审计局召开专题会议传达学习区委有关会议精神

    2018-07-04 00:23阅读

    陕西2017年常住人口3835.44万人 出生人口中近半数为二孩

    2018-07-03 08:42阅读

    西安灞桥区教育系统扎实做好党员“七一”慰问工作

    2018-07-01 19:15阅读

    统计局“四措施”做好房地产统计工作

    2018-06-29 14:17阅读

    未央区“七五”普法中期工作检查验收在各街道全面开展

    2018-06-28 12:56阅读

    加强暴雨安全检查,及时排除安全隐患

    2018-06-27 09:33阅读