您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

新疆兵团二代社保卡陆续发放 今年拟发放220万张

2018-07-05 14:32  中国新闻网  字号:T|T

新疆兵团二代社保卡陆续发放今年拟发放220万张

新疆兵团第十师一八五团职工排队领取二代社保卡。 杨东东 摄

中新网乌鲁木齐7月5日电(戚亚平 杨东东) 地处中哈边境的新疆生产建设兵团第十师一八五团4日正式启动二代社会保障卡发放工作,让边境一线团场职工群众尽早享受到二代社保卡带来的便利。

记者了解到,目前,新疆兵团各单位二代社保卡发放工作陆续展开,到今年底,新疆兵团拟发放二代社保卡220万张。

据悉,新疆兵团二代社保卡作为参保人员就业培训、社会保险、劳动关系、人事人才等领域公共服务的重要载体,承载着新疆兵团团场综合配套改革后团场连队职工社保费银行代扣、缴费补贴发放、退休养老金发放和跨省异地就医等服务功能,并具备现金存取等金融功能。

据了解,二代社保卡的发放分三个批次进行:第一批次按单位集中发卡,第二批次面向灵活就业人员和居民参保人员发卡,第三批次面向特殊人群发卡。参保人员只需携带本人身份证前往规定的银行网点办理相关手续并现场激活。

一八五团社保站工作人员秦文明介绍说,二代社保卡跟一代比起来功能增加,更加强大。一代社保卡只有看病拿药的功能,二代社保卡和金融功能相结合,不光能当医保卡用,还能当银行卡用,进行存款、取款、转账,有一系列的金融功能。同时,二代社保卡还有本身的医疗功能,职工可拿着二代社保卡拿慢性病的药、住院进行结算,去药店刷药品。

秦文明表示,二代社保卡还有一个很大的便利就是职工退休以后需要回内地居住、回老家,可先到社保局进行异地备案登记,完成登记手续后就会把职工的医保关系转回内地,职工拿着二代社保卡就可在内地实现住院联网结算就医,不用自己垫一分钱。

二代社保卡的发放给老百姓的生产生活带来很大的便利,一八五团一连职工保国洪说:“领了二代社保卡,实现了一卡通,能买药、能治病、还能存钱,给老百姓提供了极大的帮助和方便。”

数据显示,到2017年末,新疆兵团参加基本养老保险人数达185.1万人,比上年增加7.9万人;参加基本医疗保险人数达245万人,增加9.3万人。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    高陵召开区委统计考核工作专题会议

    2018-07-05 10:26阅读

    区长王浩组织召开防汛紧急工作会议安排部署全区防御本次强降雨过程防汛工作

    2018-07-04 17:22阅读

    未央区委召开冯新柱案“以案促改”专题警示教育会议

    2018-07-03 18:42阅读

    西安市气象局和临潼区气象局联合开展防雷安全双随机抽查工作

    2018-07-02 12:46阅读

    西安市莲湖区人社局机关第二党支部与陕西华润万家超市有限公司党总支举办“主题党日”活动

    2018-06-29 23:47阅读

    迎七一 颂党恩 共筑共建 楼宇党群服务

    2018-06-28 20:01阅读

    县委常委、副县长夏鹏深入尚村镇指导脱贫攻坚工作

    2018-06-27 18:18阅读