您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国第11枚“金钉子”落户贵州剑河

2018-07-05 15:44  中国新闻网  字号:T|T

中新社贵阳7月5日电 (冷桂玉)国际地质科学联合会近日全票表决通过批准把寒武系第三统暨第五阶的全球标准层型剖面和点位(“金钉子”)建立在贵州剑河,这是中国获得的第11枚“金钉子”,也标志着中国成为世界上“金钉子”最多的国家。

记者5日从全球寒武系第三统暨第五阶“金钉子”(GSSP)落户贵州新闻发布会获悉以上消息。

地质学上的“金钉子”实际上是全球年代地层单位界线层型剖面和点位(GSSP)的俗称,是为定义和区别全球不同年代(时代)所形成的地层的全球唯一标准。简单来说,金钉子可以理解为一种地质年代分界线或标志层位,“金钉子”的成功建立标志着一个国家在地质学研究领域达到世界领先水平。

贵州剑河“金钉子”研究团队由贵州大学赵元龙教授率队,由贵州大学、中国科学院南京地质古生物研究所、美国俄亥俄州立大学、中国科学院地理科学与资源研究所等8个单位多位专家组成,历时28年研究完成。

值得一提的是,与中国其他10枚“金钉子”不同,贵州剑河“金钉子”不仅有丰富的以掘头虫类为主的三叶虫动物群,还在紧接“金钉子”点位之上的凯里组中上部地层中发育有布尔吉斯页岩生物群类型的乌溜世凯里生物群,这个特殊保存的生物群,包含10个化石门类,120余个化石属,具有重要的科学意义。

全球寒武系第三统暨第五阶的层型剖面为贵州省剑河县八郎村附近的乌溜—曾家崖剖面。全球寒武系第三统被正式命名为苗岭统,名称来源于贵州境内的苗岭山脉,全球寒武系第五阶被正式命名为乌溜阶,名称来源于全球层型剖面起点乌溜坡。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    李娴到部分街道和城区重点路段实地检查防汛工作

    2018-07-05 10:34阅读

    区委书记王强狠抓长安产改工作

    2018-07-04 17:32阅读

    青化镇召开贯彻脱贫攻坚迎检工作推进会

    2018-07-03 19:14阅读

    “城市留言板”亮相南大街 记录学子对西安的情谊

    2018-07-02 13:01阅读

    区教育局党委召开纪念建党97周年暨 表彰大会

    2018-06-30 05:45阅读

    积极探索新型管理模式 努力提升医保监管水平

    2018-06-28 20:50阅读

    政务中心召开工作人员会 传达落实区级相关会议精神 安排当前重点工作

    2018-06-27 18:26阅读