您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

吉林六旬老人苦练锯琴14年 一把锯子拉出经典曲调

2018-07-05 16:15  中国新闻网  字号:T|T

中新网长春7月5日电 (李明姝)《霸王别姬》《野蜂飞舞》《茉莉花》……这些被中国听众熟知的曲调,62岁的吉林长春人梁林生都能拉出来,而他所使用的乐器是锯琴。

锯琴是一种无键、无铉的乐器,仅由锯片和锯把组成。根据尺寸大小不同,锯琴分为高、中、低音三类。

梁林生5日告诉记者,坚持练琴已经14年的他,已经获得了包括国际级赛事金奖在内的众多奖项,未来要做的就是教授更多年轻人学习、传承这门艺术。

梁林生和他的锯琴。 李明姝 摄

梁林生和他的锯琴。 李明姝 摄

如今,梁林生在吉林省磐石市开设了锯琴工作室,并收了不少徒弟。演奏时的梁林生全情投入,只见他用双膝夹住锯把处,左手将锯琴弯曲成不同的S弧度,右手持马尾弓在锯背的相应部位上下拉动,悦耳的音乐缓缓流出。

2004年,梁林生首次在一档电视节目上看到有位老人用锯琴演奏京剧《智斗》,学过京胡、二胡等乐器的他,自那时起便对锯琴产生了浓厚兴趣。他费尽周折得到了一次到北京学习的机会,并成为锯琴大师王彭年的弟子。

梁林生告诉记者,锯琴入门难,也是一门枯燥的艺术,练下去不容易。在北京期间,梁林生练琴甚至到了入迷的程度,有时甚至被邻居投诉。后来,公园、地下车库等场所成了他新的练琴地点。

梁林生在长春的一处公园内练习锯琴。 李明姝 摄

梁林生在长春的一处公园内练习锯琴。 李明姝 摄

梁林生说,14年来,他练坏了一百多根琴弓,锯琴已成他的老友。

“一只手传承,一只手生存。”老师王彭年曾这样嘱咐梁林生。梁林生表示,未来打算走进学校去教孩子们学习锯琴,希望更多年轻人了解、学习进而爱上这门艺术。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    县长陈旭辉检查黑渭河防汛工作

    2018-07-05 11:22阅读

    区委书记赵小林督查辖区重点区域“五化”工作

    2018-07-04 17:55阅读

    长安区杜曲、王曲街办扎实开展防汛工作

    2018-07-03 19:30阅读

    群众大舞台 有艺你就来 2018西安“广电秦岭云杯”红五月音乐会群众才艺决赛未央代表队斩获多项大奖

    2018-07-02 13:40阅读

    枣园街道召开庆祝中国共产党成立97周年暨“七一”表彰大会

    2018-06-30 06:46阅读

    积极探索新型管理模式 努力提升医保监管水平

    2018-06-28 20:50阅读

    未央区城市管理局召开餐饮业落实生态环保主体责任工作会

    2018-06-27 19:40阅读