您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

宁夏大学:微格课堂“本硕互动”受热捧

2018-07-05 20:10  中国新闻网  字号:T|T

宁夏大学:微格课堂“本硕互动”受热捧

宁夏大学化工学院本科生与硕士生对讲课视频进行讨论与分析。 李佩珊 摄

中新网银川7月5日电 (于翔 李佩珊)临近期末,宁夏大学化工学院的教室内依然学术气氛浓厚,记者走进三楼的一间教室,发现学生们正在四人一组看着电脑上的授课视频进行热烈的讨论。化学教育专业课老师吴晓红告诉记者,这是大三学生的“微格课程”的最后一节讨论课。

据了解,微格教学(Microteaching)又称微型教学,是一种培训教学技能的方法,它将复杂的教学过程分解成许多微小的容易掌握的单一技能,分别进行教学活动。宁夏大学的化学微格教学模式2000年由北京师范大学引入,2005年成为宁夏首批精品课程,2012年已成为宁夏区级精品资源共享课。微格课程让学生在教学时间内,每个人都扮演教师、学生、评价者,通过授课和自评、生评和师评,全方位体验、感悟课堂教学者的不同情景,多维度地理解教学内容,从中探究教与学的有效方法。“学生在参与中感受微格教学提问技能、讲解技能、反馈技能、组织技能、失误技能、演示技能等十大课堂基本技能,由‘要我学’变为了‘我要学’。”吴晓红告诉记者。

据吴晓红介绍,今年大三的微格课训练中首次加入研究生进行本硕互动,让研究生和大三学生进行一对一指导学习,在实习前通过化学微格教学和中学化学专题教学设计训练两门课程,在课程结束后通过录制讲课视频进行成果汇报,让学生近距离感受和体验讲课过程。讲课后,评课小组还将充分讨论,最后选定一名主讲人进行评课视频的录制。

学生在化学微格技能教学观摩活动中进行试讲。 受访者供图 摄

学生在化学微格技能教学观摩活动中进行试讲。 受访者供图

化工学院今年有15个研一学生参与本科微格课程的教学,对于很多人来说,这也是第一次当老师。研一学生赵瑞雪在本科阶段就已经接触过微格教学,但这次担任本科生的老师,对她来说也是不小的挑战。“我以前在本科阶段压根没想过需要把教学设计写成这样,也没想过教学需要这样复杂的过程。刚开始的压力很大,自己作为老师辅导本科生,必须得先搞清楚教学流程,所以一直在反复琢磨,与学弟学妹共同进步。经过一学期的磨合,看到他们有很大的长进,自己也有满足感。”赵瑞雪坦言。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥街道应急防汛再动员,夯实责任抓落实

    2018-07-05 14:36阅读

    区农经站指导何寨街办农村集体产权制度改革业务培训工作

    2018-07-04 19:20阅读

    长安区杜曲、王曲街办扎实开展防汛工作

    2018-07-03 19:30阅读

    区委举行庆祝建党97周年暨学习《梁家河》精神座谈会

    2018-07-02 16:33阅读

    健身房私建游泳池 城管:属违建 已下发执法文书

    2018-06-30 10:13阅读

    雁塔再发力加速冲刺“双过半”

    2018-06-28 23:55阅读

    陕西继续阶段性降低社会保险费率

    2018-06-28 00:00阅读