您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

生态问题突出 专家建言“黄河生态经济带”应以保护生态为主

2018-07-06 10:20  中国新闻网  字号:T|T

生态问题突出专家建言“黄河生态经济带”应以保护生态为主

图为论坛现场。 孙睿 摄

中新网西宁7月6日电 (孙睿)5日,在以“多维视域下的黄河文化、黄河生态经济带建设、旅游经济与区域发展”为主题的“鲁青论坛”上,山东大学教授、山东省生态学会理事长王仁卿说,黄河生态经济带建设,毫无疑问不能脱离开生态保护和建设,这是根本和关键。

黄河被誉为中华民族的“母亲河”,但由于种种原因,黄河流域经济并不十分发达,且区域差别很大。黄河及其生态体系,不仅在流域内具有重要的生态地位和作用,在国家生态安全方面、甚至国际上也具有重要地位和作用。

近年来,干旱、洪涝、断流、改道、决堤、污染等不断发生,造成了黄河极其流域的突出生态问题。

王仁卿说,黄河流域的生态特征有古老、多样、敏感、脆弱等特点,一旦破坏恢复难度极大,甚至是不可逆的。因此,黄河生态经济带的建设,涉及生态问题必须三思而后行、慎之又慎,不再重蹈历史覆徹。

“目前,黄河流域的重要湿地有17处,其中三江源国家公园、诺尔盖湿地等闻名国内外,生态重要性高,必须加大力度保护。”王仁卿说。

“对于黄河生态经济带的生态建设间题,可以组织黄河流经的九省区的高校、科研院所等科研力量,建立统一的生态监测体系,系统性地采集社会经济、环境、生物等数据,这不仅能够反映黄河流域整体的社会经济发展与生态环境变化状况,为各行政部门的管理提供理论支撑,也为生态学基础科研提供大数据服务。”王仁卿说,同时进行黄河源头区、黄河中游、黄河下游等不同区域、不同生态系统类型的生态修复。参考长江经济带的建设思路和做法,黄河生态经济带的建设也应上升到国家战略和出台规划纲要。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    提升法治意识、培育法治信仰——灞桥区副区长肖琦一行到纺织城街道六棉社区检查“七五”普法宣传工作开展情

    2018-07-05 22:37阅读

    李娴到部分街道和城区重点路段实地检查防汛工作

    2018-07-05 10:34阅读

    陕西今年计划实施重点减排项目82个

    2018-07-04 12:22阅读

    陕西省委书记胡和平及省长刘国中观看话剧《共产党宣言》

    2018-07-03 09:01阅读

    西安灞桥区教育系统扎实做好党员“七一”慰问工作

    2018-07-01 19:15阅读

    区委书记王强拜访西北大学共商长安国际大学城建设

    2018-06-29 11:49阅读

    区委书记、区长和文全赴周至县哑柏镇联星、昌东村开展脱贫攻坚工作

    2018-06-28 12:19阅读