您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“红色小八路”山西长治讲解革命历史 继承“红色基因”

2018-07-06 13:52  中国新闻网  字号:T|T

“红色小八路”山西长治讲解革命历史继承“红色基因”

从2018年4月15日开始,长治市城区外事侨务和文物旅游局工作人员利用节假日和课余时间,在南石槽小学培养了32名“红色小八路”讲解员。长治市城区新闻中心提供

中新网长治7月6日电 (胡健 王祥生)为传承和弘扬红色文化,让更多孩子们亲身体验红色教育课,山西省长治市举办“红色小导游”、抗战情景剧表演等活动,让更多的未成年人自觉学习革命历史,用实际行动继承“红色基因”。

“欢迎大家来到长治城区塔岭山下的‘抗日五专署’参观,我是南石槽小学五年级一班的宋哲男,今天我给大家担任‘红色小八路’讲解员,希望大家喜欢。”6日,在山西省长治市城区南石槽的“抗日五专署”纪念馆,身着小八路军装的小讲解员成为这里一道别致的风景。

作为红色革命老区的长治市,一直把红色教育作为学生课余生活的一部分,红色基因用这样的方式在小小讲解员的身上得到了传承。从2018年4月15日开始,长治市城区外事侨务和文物旅游局工作人员利用节假日和课余时间,在南石槽小学培养了32名“红色小八路”讲解员。

负责组织这项活动的城区红色文物保护管理所所长康卫星介绍,这些“红色小八路”志愿者讲解员,普通话标准流利,口齿清楚,有一定的语言表达能力,上岗前,工作人员还专门对他们进行了礼仪、行为和讲解演示等方面的培训。

为了达到参与性强、参与面广的初衷,“红色小八路”讲解员采取分段接力式讲解的方法:即一个展室安排两名小讲解员,讲解结束后,传递给下一个展室。既考虑到讲解词短小,便于小学生的记忆,又锻炼了孩子们的团队意识,有趣味性也有知识性。

这些“红色小八路”讲解员一亮相,更加引发社会参观团队和游客的兴趣,成为红色旅游的一大亮点,在弥补纪念馆讲解员不足问题的同时,也使得更多的青少年朋友得到了红色文化的熏陶,培养了青少年的爱国主义情操。

对于入选小讲解员的李锦源同学来说,讲解已经成为她业余生活的组成部分。李锦源说,参加小八路讲解员活动后,不但改变了她腼腆的性格,也让她学到了书本上学不到的知识。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省推进院士专家工作站建设 今年再建40多家

    2018-07-06 10:29阅读

    雁塔区不断提升基层组织党建工作科学化水平

    2018-07-05 15:57阅读

    市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长李宁君调研碑林区人力资源服务产业园建设工作

    2018-07-04 17:51阅读

    因身高不足1米5师范生无缘教师资格证 教育厅:计划取消限制

    2018-07-03 11:15阅读

    西安灞桥区教育系统扎实做好党员“七一”慰问工作

    2018-07-01 19:15阅读

    未央区纪委监委党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动

    2018-06-29 18:42阅读

    2018年陕西高考第一次填报志愿今日18时结束

    2018-06-28 16:36阅读