您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

15名香港青年学子入晋 与山西“交朋友”

2018-07-06 14:14  中国新闻网  字号:T|T

中新网太原7月6日电 (刘小红)19岁的香港大学生许宇琪来山西实习快一个月了,数天后,她即将结束这段意犹未尽的“山西之旅”。谈及最想带回家的“山西礼物”,许宇琪想到了醋。

由香港山西商会主办、香港民政事务局和青年事务委员会赞助的“晋港青年汇·山西机遇行”第四届香港学生实习计划6月在山西正式启动。

6月以来,15名香港青年学子在山西多个岗位开展为期一个月的实习,不仅如此,主办方还组织他们前往平遥古城等历史人文景区,了解内地文化,并与山西青年才俊、学生交流,增进视野。

香港山西商会副秘书长伍婉婷认为:“此次活动最主要是让我们的年轻人有机会了解山西,认知在内地不同的文化,了解内地不同工作的发展机遇;现在是全球化的社会,毕业以后,他们不可能只在香港工作,带他们来太原,就是让他们提前感受一下。”

香港树仁大学历史系学生许宇琪,在校期间就对山西历史文化略有了解,她知道山西是一个拥有5千年深厚历史的地方。因此,热爱历史学的许宇琪对此次山西行活动十分憧憬。

目前在山西音乐广播实习的许宇琪,接触着跟专业完全不对口的工作,但她却乐在其中。许宇琪说:“机缘巧合,我错过了山西博物院的实习机会,但在全新的领域里,我学到了很多知识,这里的工作及环境跟我想象中完全不一样。”她很开心地跟记者分享着自己的新认知。

来山西数日,许宇琪和同学们已经去过平遥古城、乔家大院等历史文化景区以及山西煤炭博物馆等地方。本就对古建筑十分着迷的许宇琪感叹称:“平遥古城内很多古建筑至今都保持着原本的样子,古城内还住着居民,并没有完全商业化。”感受到原汁原味古城风貌的许宇琪异常惊喜。

作为资深“吃货”,许宇琪在工作之余尽可能的去品尝山西美食,短短数天,她已经吃过刀削面、剔尖儿、红豆面等多种山西面食;此外,周末闲暇时光,许宇琪会与同学结伴上街,感受山西太原城市建设和人文风貌。

然而,最让许宇琪和她的小伙伴们诧异的当属太原市大街小巷随处可见的“微信支付”,她说:“在这里出门只带手机就好了,实在是太方便了。”

与许宇琪同行来山西的同学小希,是在自己哥哥极力推荐下来到山西。据了解,她哥哥曾参加“晋港青年汇·山西机遇行”第一届香港学生实习计划,他认为这是一个非常好的学习经历,能感受不同的风土人情和工作氛围。

伍婉婷说:“其实,现在香港的同学都很幸福,他们什么都不缺,到不同的地方自己一个人生活,肯定是让他们有不同的经历,学习独立一点,跟不同的人去沟通,建立友谊,认识不同地方的文化,这对他们将来全方位发展是很有必要的。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省推进院士专家工作站建设 今年再建40多家

    2018-07-06 10:29阅读

    雁塔区检察院举办主题党日活动 重温誓词为党庆生

    2018-07-05 15:58阅读

    楼观新区管委会召开脱贫攻坚迎检工作部署会

    2018-07-04 18:12阅读

    凝心聚力 再创辉煌———周至县政务服务中心党支部举办纪念建党97周年暨七一表彰活动

    2018-07-03 11:22阅读

    陕西明确2018年新型城镇化工作要点 包含这些

    2018-07-02 09:25阅读

    未央区食品药监局携手法院强制执行 严惩食品违法行为

    2018-06-29 18:43阅读

    2018年陕西高考第一次填报志愿今日18时结束

    2018-06-28 16:36阅读