您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

物联网博览会展现智慧生活 “在线法院”亮眼

2018-07-06 15:41  中国新闻网  字号:T|T

物联网博览会展现智慧生活“在线法院”亮眼

展会现场吸引众多民众体验智慧生活。 陈悦 摄

中新网厦门7月6日电 (记者 陈悦)2018物联中国年度盛典暨第四届中国(国际)物联网博览会6日在厦门举行,各种高端前沿的物联网产品在展会上争相亮相。

记者在展会上看到,借助物联网技术,在线法院、智慧环保、智慧社区等都已不再是梦想。

在厦门纵横集团展区展示的在线庭审系统引人瞩目,利用这套系统,身在外地的当事人只需要一台笔记本,一个耳机就能参加庭审。

不仅如此,现场体验的参观者在庭审中选择扮演法官后,只要说一声“调取证据”,系统就自动把证据投屏出来;判决时,“法官”只要念出判决,系统就能利用语音识别技术自动生成判决文书,不需要再用速记员记录。

民众体验在线法院系统。 陈悦 摄

民众体验在线法院系统。 陈悦 摄

纵横集团工作人员告诉记者,这套互联网在线法院已应用于厦门湖里区法院等单位,取得良好成效。

长期以来,涉网案件有受案难、取证难和诉讼难等难点。纵横集团工作人员告诉记者,通过其打造的预约取号、在线立案、易送达、举证质证、在线庭审等平台,真正实现了从立案到审理,从举证到质证,从开庭到调解,从判决到执行的全流程在线;并可为诉讼服务、审判辅助、审判执行、司法公开等领域质量、效率和效果的提升提供智能支持。未来,这套系统还将在互联网在线仲裁、智慧检察院、智慧公安等领域深度拓展应用。

同样在纵横集团展区,记者看到,这里展示的智能社区,不但可以实现人脸识别、多方监控视频直播、物联网门禁智能控制,还能对噪音来源进行定位。智慧环保系统则能够实现24小时全天候在线监控重点污染源、污染物排放情况及污染处理设施运行情况。

众多嘉宾为展会揭幕。 陈悦 摄

众多嘉宾为展会揭幕。 陈悦 摄

在展会现场,一款只要“刷一刷脸”,即可在线上线下证明“我就是我”的实名认证技术也引起参观者浓厚兴趣。工作人员介绍,这是由厦门信息集团身份宝公司自主研发的互联网+可信身份证应用产品——人证合一核验系统,基于公安部第一研究所的互联网+可信身份认证体系,能够快速准确实现“人证合一”实时在线认证。

目前,该系统已率先在全国多个省市实现了城市级应用覆盖,广泛应用于酒店旅馆登记入住、二手车交易过户、公共自行车租赁、学校、网吧、考场、社区、重大活动等领域的实名认证,从而减少办事过程中因多跑现场造成时间上的浪费。

物联网被认为是继互联网之后,世界信息产业发展的下一个风口,是当今世界经济和科技发展的战略制高点之一。今次展会吸引设置近1000个展位,展览面积超2万平方米,吸引大陆及港台地区8000多家物联网企业齐聚盛会,展现物联网在中国的发展已获得高度关注。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区农经站学习传达王永康书记在2018年全市第六期“追赶超越”擂台赛上的讲话

    2018-07-06 11:23阅读

    碑林区长安路街道办事处王畅余主任带队检查防汛工作

    2018-07-05 17:52阅读

    区农经站指导何寨街办农村集体产权制度改革业务培训工作

    2018-07-04 19:20阅读

    以后交水费方便了 长安通开通自来水交费功能

    2018-07-03 13:06阅读

    颂歌献给党 永远跟党走 曹家巷社区举办庆七一文艺汇演

    2018-07-02 09:59阅读

    未央区食品药监局“三个结合”做好药械经营环节风险隐患排查工作

    2018-06-29 19:41阅读

    提前在饭店踩点多次 男子设套骗吃霸王餐还捎带两瓶五粮液

    2018-06-28 16:40阅读