您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

青海海东“三查三确保”整治扶贫领域腐败和作风问题

2018-07-06 20:54  中国新闻网  字号:T|T

青海海东“三查三确保”整治扶贫领域腐败和作风问题

图为青海省海东市“三查三确保”专项行动启动会现场。资料图 钟欣 摄

中新网西宁7月6日电 (张海雯)记者6日了解,青海省海东市开展“三查三确保”专项行动以来,全面整治扶贫领域腐败和作风问题,进一步打通扶贫领域监督执纪问责“最后一公里”。截至目前,海东市各级纪检监察机关通报扶贫领域典型案例9批27起69人,其中海东市纪委监委通报3批18起56人。

今年4月,青海省海东市开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨“三查三确保”专项行动工作。所谓“三查三确保”是指,“查责任,确保惠民政策落地生根;查腐败,确保扶贫资金安全运行;查作风,确保各级干部忠诚履职”,着力整治扶贫领域腐败和作风问题。

为确保此项工作高效推进,海东市纪委及时成立扶贫领域腐败和作风问题专项治理暨“三查三确保”专项行动办公室。对2016年至2017年以来所有扶贫领域查处的问题线索进行大起底“回头看”,重点对251件查否件进行全面复核,梳理发现工作上的薄弱环节,及时督促整改,也让一些隐性的腐败浮出水面。

图为青海省海东市举办扶贫领域腐败和作风专项治理工作专题会。资料图 钟欣 摄

图为青海省海东市举办扶贫领域腐败和作风专项治理工作专题会。资料图 钟欣 摄

同时,海东市纪委针对扶贫领域开通电话、网络、来信、来访举报之后,又开通的一条便捷、高效的举报渠道——微信扫码举报。群众可以把扶贫领域的腐败和作风问题通过扫码的方式直接举报到市纪委“互联网+纪检监督+精准扶贫”平台,平台工作人员在管理后台第一时间查收,并及时转交办理。这一便捷的举报渠道覆盖了海东市所有的村社,截止目前,共受理信访件466条(其中110条无实质内容或重复举报),转办356件,办结119件。

海东市纪委“互联网+纪检监督+精准扶贫”平台是青海省首个将大数据技术运用于扶贫领域监督执纪问责工作的平台,而微信举报只是海东市纪委扶贫监督大数据平台的一个附带功能。大数据平台通过比对和监督检查统计,发现扶贫政策落实、项目资金管理等方面的问题,及时反馈给相关部门,切实做到了精准监督,实现“用数据说话,用数据管理,用数据监督”。

今年以来,海东市纪委以“三查三确保”为突破口,切实加大扶贫领域违纪违法案件查办力度。各级纪检监察机关共受理扶贫领域问题线索133条,处理53人(其中党政纪处分23人次)。此外,海东市纪委按照通报曝光一律登报的要求,进一步加大典型案例通报曝光力度和社会影响力,做到用身边的事教育身边的人。截至目前,全市各级纪检监察机关通报扶贫领域典型案例9批27起69人,其中海东市纪委监委通报3批18起56人。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区食品药监局召开大中专院校食品安全工作会议

    2018-07-06 15:31阅读

    灞桥区务庄中心小学扎实开展贫困户退出义务教育有保障认定工作

    2018-07-05 21:38阅读

    企业不动产登记5日内办结 不再让老百姓为证明东奔西跑

    2018-07-04 23:37阅读

    突破创新 快速发展―集贤产业园区完成市场主体注册105户

    2018-07-03 18:12阅读

    区长王浩“七一”前走访慰问老干部老党员

    2018-07-02 11:57阅读

    西安市莲湖区人社局机关第二党支部与陕西华润万家超市有限公司党总支举办“主题党日”活动

    2018-06-29 23:47阅读

    长安区建设局建管站组织开展长安区2018年建筑施工高空坠落事故应急演练活动

    2018-06-28 19:32阅读