您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“一带一路”高校联盟青年峰会:对话新丝路 贡献青春力量

2018-07-06 21:40  中国新闻网  字号:T|T

“一带一路”高校联盟青年峰会:对话新丝路贡献青春力量

7月6日,“一带一路”高校联盟2018年青年峰会在兰州大学科学馆报告厅开幕。 刘薛梅 摄

中新网兰州7月6日电 (记者 刘薛梅)6日,“一带一路”高校联盟2018年青年峰会在兰州大学开幕。来自北京大学、南开大学、重庆大学、西北农林科技大学等全国35所高校的共青团干部及学生骨干、青年志愿者代表120余人相聚共话“一带一路”倡议背景下当代青年的使命和责任,探讨交流“一带一路”实践中青年工作的经验和做法。

共青团甘肃省委副书记王广庆说,甘肃同古丝绸之路有着非常密切的联系,不仅是丝绸之路的必经之途,也是丝路贸易的重要驿站,更是中西方文化交流发展的汇聚之地。本次峰会以“对话新丝路·青年共成长”为主题,将围绕新时代共青团改革创新、青年责任与担当、志愿服务精神传承与机制完善展开交流讨论。

“一带一路”高校联盟2018年青年峰会内容包括大会主旨演讲、团委书记圆桌会议、青年分享会、志愿服务工作分享会、“一带一路”社会实践优秀成果展等内容。 刘薛梅 摄

“一带一路”高校联盟2018年青年峰会内容包括大会主旨演讲、团委书记圆桌会议、青年分享会、志愿服务工作分享会、“一带一路”社会实践优秀成果展等内容。 刘薛梅 摄

2015年,来自复旦大学、北京师范大学、兰州大学和俄罗斯乌拉尔国立经济大学等中外高校在敦煌成立了“一带一路”高校联盟,作为联盟的发起高校和秘书长单位,兰州大学已于2016年9月和2017年9月在敦煌组织召集了两次“一带一路”高校联盟主题论坛。

兰州大学党委副书记曹爱辉说,随着“一带一路”倡议的不断深化,推动丝绸之路沿线高校融入“一带一路”建设,增强教育合作交流,着力培养高素质人才,推进经济社会发展,是大家共同的愿景与责任。联盟以探索跨国培养与跨境流动的人才培养新机制,培养具有国际视野的高素质人才为目标,迅速发展壮大。

博尔津科·奥廖娜分享交流了“一带一路”建设背景下的乌克兰青年成长发展及其所面临的机遇与挑战。她认为,青年一代肩负着国家的理想与重托,是国家的未来和希望,作为国家传统、文化道德标准的承载者和继承者,青年应该成为最为积极的社会群体,肩负使命,为国家发展出谋划策。

兰州大学政治与国际关系学院教授、博士生导师陈小鼎以《丝绸之路经济带的文化内涵与当代青年的使命》为题作主旨演讲,从“这究竟是一个怎样的时代”“我们应当如何回应这个时代”“怎样的青春才能不迷茫”三个方面诠释当代青年的时代使命。他说,青年人要紧抓“一带一路”发展新机遇,努力成长为实现中华民族伟大复兴的建设者和生力军。

本次“一带一路”高校联盟2018年青年峰会为期两天,主要包括大会主旨演讲、团委书记圆桌会议、青年分享会、志愿服务工作分享会、“一带一路”社会实践优秀成果展等内容。

目前,联盟高校增加至148所,涵盖了亚、欧、非、北美、南美、大洋共6大洲的27个国家和地区,不断深化了沿线大学在教育、科技、文化等领域的交流合作,服务沿线国家和地区的经济社会发展,构建了教育战线共同推进、责任共担、合作共赢的新格局。

曹爱辉说,兰州大学与“一带一路”沿线各国保持着频繁的交流联系,依托人文交流增强“软实力”,打造教育合作发展“朋友圈”,扩大丝路文化的“影响力”,共谋合作发展,助推一流大学建设。未来兰州大学将同各兄弟高校一道,着力打造多主体、全方位、跨领域的全面开放的高端联盟,构建互知互信、互帮互助、互学互鉴的“一带一路”高等教育共同体。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “共享厕所”:西安“厕所革命”再推新招

    2018-07-06 16:52阅读

    提升法治意识、培育法治信仰——灞桥区副区长肖琦一行到纺织城街道六棉社区检查“七五”普法宣传工作开展情

    2018-07-05 22:37阅读

    企业不动产登记5日内办结 不再让老百姓为证明东奔西跑

    2018-07-04 23:37阅读

    未央区委召开冯新柱案“以案促改”专题警示教育会议

    2018-07-03 18:42阅读

    在大银幕讲述“西安故事” 西安影人协力打造本土电影《茜茜与安泰》

    2018-07-02 12:20阅读

    西安市莲湖区人社局机关第二党支部与陕西华润万家超市有限公司党总支举办“主题党日”活动

    2018-06-29 23:47阅读

    长安区建设局建管站组织开展长安区2018年建筑施工高空坠落事故应急演练活动

    2018-06-28 19:32阅读