您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕北“洋医生”比拉尔的“朋友圈”

2018-07-08 16:08  中国新闻网  字号:T|T

中新社陕西神木7月8日电 题:陕北“洋医生”比拉尔的“朋友圈”

中新社记者 阿琳娜

比拉尔·海帝有一个庞大的“朋友圈”,相当一部分人都是孩子的父母。作为陕西神木市医院的一名儿科医生,他成了不少当地家庭的“健康顾问”。“孩子们的父母及时跟我沟通病情,我可以早点给出指导,让他们缓解焦虑。”

比拉尔是一位来自巴基斯坦的“80后”,也是神木市医院的首位博士。

他对中国的最初印象源自父母的讲述,和电视等媒体的报道,他在留学时选择了充满魅力又亲切的中国。2007年,比拉尔来到西安交通大学攻读硕士和博士学位。

刚入校时,比拉尔只会用中文说“你好”,在老师和同学的帮助下,他认真学习中文,如今已能说一口流利的汉语,阅读中文书籍。他还写过中文诗歌和中文歌曲,参加汉语比赛。

留学期间,他的爸爸来中国探望他时,突发冠心病需要手术。老师和同学都给他提供了很多帮助,令他非常感动。“手术非常成功,爸爸很快就出院了,中国朋友们的关心和帮助,我永远不会忘记。”

上学时,一次学术会议让比拉尔与神木市医院“结缘”。通过多次交流接触,他对这家医院留下了很好的印象,决定毕业后到这里工作。地处陕北黄土高原的神木市,总人口只有50多万,曾以率先实行“全民免费医疗”闻名。

2015年初,比拉尔来到神木市医院,当了一名儿科医生。除为病人会诊外,他还负责对医院其他医护人员进行外语教学、文献翻译以及对儿科医生们进行理论和技术指导。

记者跟随比拉尔在儿科病区查房时看到,比拉尔总是用亲切的微笑和柔和的语气与患者及家属沟通。在紧张的小患者面前,他会拿出听诊器给孩子“打电话”来安抚孩子。遇到年纪大些的孩子,比拉尔会给他们取英文名字,并教给他们简单的口语。

正陪孩子治病的张娟告诉记者,她与比拉尔住在同一个小区,两家的孩子常在一起玩。小区里很多人都有比拉尔的微信,孩子有点不舒服家长会随时请教,比拉尔也会及时给出建议,或上门了解孩子病情,十分热心,他们都很信任这位“洋医生”。

“我能想到的和我没想到的困难,医院都为我考虑了。”初到神木工作,医院有人陪比拉尔去小区、超市、菜市场等地,让他很快融入当地生活。在神木,比拉尔先后有了两个孩子,西安交大和神木市医院为他提供了很多帮助。

神木市医院院长王强告诉记者,比拉尔的勤奋、知识水平、人品等给他留下了深刻的印象,让他决定引进这名外籍人才。比拉尔带动了医院的科研学术水平,参与发表了多篇国际论文和SCI论文。比拉尔也很勤奋好学,很快就能听懂当地的方言,与同事相处愉快,不少神木人都认识这名“洋医生”。

“我希望通过我的努力让医院变得更好,今后通过各方努力能够为神木培养医学人才。”比拉尔说,这样的工作和生活让他很有一种踏实的获得感。

在医院的支持下,比拉尔即将离开神木,到外省攻读博士后。“我当然会回来的,我离开不我的朋友圈。”他说。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周至县迅速贯彻落实王永康书记到周至开展“七一”走访慰问、调研脱贫攻坚重要指示精神

    2018-07-07 20:10阅读

    市健康教育所检查指导碑林区健康促进医院及控烟项目工作

    2018-07-06 19:50阅读

    中国科学院行政管理局一行来道展区洽谈项目

    2018-07-05 19:11阅读

    新版外商准入负面清单发布 一次对陕西自贸试验区的“私人订制”

    2018-07-04 16:08阅读

    陕西2017年常住人口3835.44万人 出生人口中近半数为二孩

    2018-07-03 08:42阅读

    西安灞桥区教育系统扎实做好党员“七一”慰问工作

    2018-07-01 19:15阅读

    庆祝建党97周年—区旅发委开展《不忘初心 牢记使命 锐意进取 争做旅游工作的排头兵》专题党课活动

    2018-06-29 14:21阅读