您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

福建德化:“台湾泥鳅”山间游 村民致富好帮手

2018-07-09 18:09  中国新闻网  字号:T|T

福建德化:“台湾泥鳅”山间游村民致富好帮手

在福建省德化县南埕镇蟠龙村的泥鳅养殖专业合作社基地,梁得贤正利用特制篓子捞泥鳅。 许华森 摄

中新网德化7月9日电 (许华森 李宏图)“台湾泥鳅生长快、抗病强、养殖密度高,最大的特点是一只泥鳅体重可达100多克,体型是普通泥鳅的四、五倍,生长速度是野生泥鳅的5倍……”在福建省德化县南埕镇蟠龙村,返乡创业养殖“台湾泥鳅”的梁得贤已经头头是道。

套养在稻田里的“台湾泥鳅”。 许华森 摄

套养在稻田里的“台湾泥鳅”。 许华森 摄

近日,当笔者探访位于蟠龙村的龙达泥鳅养殖专业合作社基地时,养殖基地的创办人梁得贤和几名养殖人员正在给300余万尾的泥鳅喂食。小泥鳅们欢快地一跃而起,尽情地享受午后盛宴。

“天上斑鸠,地上泥鳅”,泥鳅以其味道鲜美而被广泛称赞,因营养价值和药用价值颇高,又被称为“水中人参”,市场上供不应求。梁得贤的泥鳅池静卧在山谷里,一尾尾大小不一的泥鳅不时跃出水面,给寂静的山村平添一股股盎然生机。

“去年5月,一次偶然的机会,在朋友的带领下到武夷山旅游,在附近的养殖场参观时。当听到养泥鳅亩产能赚两三万元时,一下子就被吸引了。”梁得贤说。

随后,梁得贤专门花时间前往南平、漳州、浙江等地,开始对泥鳅育苗基地展开实地考察。通过对比,他了解到蟠龙村气温、水质等都符合养殖泥鳅。当看到许多泥鳅养殖基地做得风生水起时,梁得贤再也按捺不住内心的激动。回乡后,他开始选址、流转土地、开挖水塘。很快,60余亩的土地流转到了梁得贤手中。通过对不同品种的泥鳅比较,最后,他选择了引进新品种“台湾泥鳅”。

“良好的山区生态环境和优良的水质,在蟠龙村有这得天独厚的养殖条件,在绿水环抱中,泥鳅喝着山泉水成长,这样养殖出来的泥鳅味道鲜美,口感极佳。”他说,通过邀请养殖技术专家上门指导,平时自己通过网络、书籍不断学习提高养殖技术。

“今年,我又试着在20亩稻田里套养泥鳅,不仅能有较高效益,而且符合绿色农业发展方向。”梁得贤说,稻田里只施有机肥,不施化肥,不用除草剂,这样的稻米品质有保障;泥鳅以稻田里浮游生物为主食,只需喂少量的饲料,品质也会好。

“品质好,才受市场欢迎。”台湾泥鳅养殖的成功,吸引了许多当地和周边地区养殖户的关注,不少村民开始跟着梁得贤养泥鳅。考虑到养殖致富经的复制及传授需采取行之有效的管理模式,梁得贤申请成立了养殖专业合作社,鼓励农户加入,合作社统一提供鱼苗、商品鱼和饲料、技术指导、销售信息服务咨询等一条龙的服务,带动当地老百姓走上了致富道路。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区发改经济局召开重大项目集中开工仪式动员会

    2018-07-09 13:29阅读

    陕西积极推进西安咸阳国际机场三期扩建工程

    2018-07-08 19:25阅读

    子午街道举行纪念建党97周年暨表彰大会

    2018-07-06 20:30阅读

    公安临潼分局积极开展汛期“安全敲门 走访排危送温暖”活动

    2018-07-05 13:21阅读

    陕西:企业不动产登记可在5日内办结

    2018-07-04 08:23阅读

    针对通报问题,西关街道重拳出击、立行立改,当日整治问题商户

    2018-07-02 19:46阅读

    太乙宫街道开展“走在前列 干在实处”庆“七一”活动暨新一届村“三委会”干部专题警示教育培训会

    2018-06-30 17:30阅读