您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

淮河以南地区今起出梅 天空上演“大逆转”

2018-07-09 18:09  中国新闻网  字号:T|T

淮河以南地区今起出梅天空上演“大逆转”

9日中午,江苏苏南地区气温飙升,多地高温突破30℃。 江苏省气象台

中新网南京7月9日电 (杨颜慈)在高温“烤箱”与倾盆大雨的轮番洗礼中,江苏多地度过了“超短”梅雨季。9日,江苏省气象台宣布淮河以南地区出梅。短短大半天,天空却上演了出乎意料的“大逆转”。

在江苏多地,周末的陆续降水伴随着周一的艳阳而收止。在“非典型”梅雨季的出梅首日,江苏的天气也上演“惊天逆转”,上半场“炎值”爆表,下半场暴雨如注。

当天清晨,南京等地气温迅速回升,高温突破30℃,闷热的体感随之而来。不断蹿高的温度一直延续到正午时分,在各地高温正要触及35℃高温线之际,一场突如其来的强降雨倾盆而至,“浇灭”了各地气温图上的一片“红火”。

与往年相比,今年长江中下游的梅雨季有些“特别”,不仅来得晚,时间短,整体的降水量也偏少。

据江苏省气象部门介绍,今年6月22日,江苏淮河以南地区先后入梅,较往年晚到了3-4日,出梅也较常年早了些。统计显示,今年整个梅期为18天,常年则普遍为23至24天。

这一季的“非典型”梅雨还体现在降水量偏少。据气象部门统计,今年仅沿淮西部和东部、江淮之间西南部、沿江及苏南南部的部分地区超过250毫米。就平均梅雨量而言,淮河以南地区平均梅雨量162.7毫米,比常年梅雨量偏少3成。

就在不少市民还没“充分”感受到梅雨的威力之际,淮河以南宣布今起出梅。然而,本轮出梅并不意味着降水的戛然而止。

随着雨带的北抬,近两日暴雨将集中在江苏北部地区,其它地区多云到阴,有分散性雷阵雨。11-12日,受今年第8号台风“玛莉亚”外围影响,江苏苏南地区局部也会有阵雨。

在新一波降水终止后,随着副热带高压的西伸北抬,高温天即将强势回归。气象部门预计,本周气温逐渐升高,江苏大部分地区将以晴热高温天气为主,12-15日将出现35℃以上高温天气。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区发改经济局召开重大项目集中开工仪式动员会

    2018-07-09 13:29阅读

    陕西积极推进西安咸阳国际机场三期扩建工程

    2018-07-08 19:25阅读

    电子城街道迅速落实全市追赶超越大会和区擂台赛精神

    2018-07-06 21:56阅读

    公安临潼分局积极开展汛期“安全敲门 走访排危送温暖”活动

    2018-07-05 13:21阅读

    陕西:企业不动产登记可在5日内办结

    2018-07-04 08:23阅读

    针对通报问题,西关街道重拳出击、立行立改,当日整治问题商户

    2018-07-02 19:46阅读

    太乙宫街道开展“走在前列 干在实处”庆“七一”活动暨新一届村“三委会”干部专题警示教育培训会

    2018-06-30 17:30阅读