您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

中国知识产权审判体制机制建设进展显著

2018-07-09 18:40  中国新闻网  字号:T|T

中国知识产权审判体制机制建设进展显著(图)

第四次全国法院知识产权审判工作会议在青岛举行。 吕佼 摄

中新网青岛7月9日电 (记者 胡耀杰)第四次全国法院知识产权审判工作会议9日在青岛举行。五年来,人民法院立足国家战略,加强制度设计,不断改革和完善知识产权司法保护体制机制,知识产权审判体系现代化取得重大进展。

最高人民法院副院长陶凯元在会上讲话。 吕佼 摄

最高人民法院副院长陶凯元在会上讲话。 吕佼 摄

最高人民法院副院长陶凯元介绍说,中国知识产权法院体系建设取得历史性突破。2014年底,北京、上海、广州知识产权法院相继设立并创造性地开展工作,初步探索出一条中国特色知识产权专门化审判道路。

陶凯元表示,中国知识产权专门化审判体系建设正不断深入。2017年以来,最高人民法院先后批准在南京等16个中心城市设立知识产权法庭,集中优势审判资源,跨区域管辖专利等技术类案件,审判专业程度进一步提升。

陶凯元称,自2016年7月,最高人民法院发布《关于在全国法院推进知识产权民事、行政和刑事案件审判“三合一”工作的意见》以来,知识产权审判“三合一”改革取得阶段性成果。

此外,知识产权审判中技术事实查明机制日益完善。最高人民法院发布技术调查官选人工作和参与诉讼活动的指导意见,构建以技术调查官、专家辅助人、专家陪审员、技术鉴定人为主体的多元化技术事实查明机制,技术事实认定的中立性、客观性和科学性不断增强。

2013年至2017年,全国法院新收知识产权各类民事、行政和刑事案件81.3万件,审结78.1万件。其中,新收各类知识产权一审案件从2013年的10万件持续上升到2017年的21.3万件,案件总量翻了一番,年均增速超过20%。

过去五年,全国法院共审结各类知识产权一审案件68.3万件,年均增长19.4%。知识产权民事一审案件年均结案率达94.24%。审结案件数量大幅上升,始终保持较高结案率。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国土碑林分局组织全局干部职工集中观看第六期《问政时刻》节目直播

    2018-07-09 15:51阅读

    陕西积极推进西安咸阳国际机场三期扩建工程

    2018-07-08 19:25阅读

    电子城街道开展“学习雷锋精神电子城街道在行动”主题活动

    2018-07-06 22:56阅读

    碑林区法院 为全市法律援助中心业务培训班授课

    2018-07-05 15:52阅读

    “正思想 精业务 强素质”——灞桥区第二幼儿园教师专业技能擂台赛

    2018-07-04 09:49阅读

    不忘初心 牢记使命 “庆七一”纪念改革开放四十周年文艺演出暨2018西安市夏日广场文化活动成功启动

    2018-07-02 21:41阅读

    陕西明确2018年新型城镇化工作要点

    2018-07-01 08:40阅读