您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

警方速破特大购粮诈骗案 帮280多户农民追回血汗钱

2018-07-09 21:09  中国新闻网  字号:T|T

警方速破特大购粮诈骗案帮280多户农民追回血汗钱

图为警方查获的部分现金。警方供图

中新网南京7月9日电 (何丽婷 王小艳)以收粮食为由骗走大量小麦、凭“白条”卷走200多万元(人民币,下同)购粮款……江苏警方9日披露一起特大购粮诈骗案,通过顺藤摸瓜,该省灌云警方顺利帮280多户农民追回血汗钱。

6月20日,灌云县公安局接到龙苴镇胡河村群众报警称:邻县东海的胡姓老板在胡河村以收粮食为由骗走280多家农户的小麦,价值200余元。

图为专案组民警在胡某住处水井里起获现金。警方供图

图为专案组民警在胡某住处水井里起获现金。警方供图

灌云警方迅速行动,第一时间赶往胡河村侦查,锁定犯罪嫌疑人是东海籍男子胡某,自6月10日至19日在该村以“打白条”付款方式陆续收购284户农户的小麦后不知所踪,涉案价值达200余万元。

据村民反映,胡某并不是第一次到村里收粮食,去年麦收季节就来过,并且如约兑现了收粮款。今年6月,胡某再次到胡河村,以略高于市场价格的收购价向村民们发出收购要约,村民们对其信任有加,纷纷将自家粮食卖于胡某。

收购初期,胡某如约兑现了收购款,但后来几次收购过程中,胡某以各种理由拖欠,或者“打白条”给村民,承诺6月20日后支付钱款。6月20日,胡某并未如约支付钱款,村民们才意识到可能被骗。

图为专案组民警在胡某家中菜园里挖出现金。警方供图

图为专案组民警在胡某家中菜园里挖出现金。警方供图

由于受害农户众多、涉案价值较大,灌云警方迅速抽调精干警力组成专案组,围绕胡某开展研判,并前往东海等地开展侦查,伺机抓捕。然而,当民警赶至东海时,胡某已逃之夭夭。

通过走访讯问得知,胡某已于19日下午逃往镇江。据此线索,专案组连夜驱车赶至镇江丹阳某镇进行落地侦查。经大量甄别、分析,最终确定胡某藏身于一个窝棚内。为了避免打草惊蛇,抓捕民警于凌晨在窝棚中擒获正在酣睡的胡某。

此后,专案组根据胡某交待,在其东海家中菜园里挖出现金60万元,查扣了价值7万元的小麦。

随后,专案组民警在胡某住处水井里、房间里起获现金87万余元,在王某姐姐家、胡某洁家起获现金49万元,后又多方工作督促其他亲友退回赃款18万元。至此,284户农户被骗的200多万元小麦款全部追回。

经查,胡某从2017年底开始酝酿此次诈骗计划。2018年麦收季节刚到,他就流窜到灌云县龙苴镇,以略高于市场价格为诱饵,大量收购农户小麦后卷款而逃。至此,涉案人员均被警方依法采取强制措施。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    临潼区农经站指导铁炉街道开展农村集体产权制度业务培训

    2018-07-09 16:35阅读

    陕西普通中专及五年制高职8月中旬录取新生

    2018-07-09 08:34阅读

    陕西臭氧污染超标 专家建议建立臭氧污染应急预案

    2018-07-07 08:28阅读

    碑林区长安路街道办事处王畅余主任带队检查防汛工作

    2018-07-05 17:52阅读

    猛药去疴 全面整治“散乱污”食品企业

    2018-07-04 11:22阅读

    陕西省委书记胡和平及省长刘国中观看话剧《共产党宣言》

    2018-07-03 09:01阅读

    陕西省各地举办活动 纪念中国共产党成立97周年

    2018-07-01 13:07阅读