您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

专家汇聚京城谈“写作文”:要真、感、想

2018-07-10 17:14  中国新闻网  字号:T|T

专家汇聚京城谈“写作文”:要真、感、想

专家就作文教学等展开探讨。 主办方供图

中新网北京7月10日电 (记者 杜燕)如今,高考语文作文命题宽度更广、格局更大,如何让学生们从小就能轻松面对作文、轻巧写好作文?来自全国的多位专家与教师代表们围绕如何做好作文展开探讨,并提出“真感想”的作文教育理念,以提高学生写作兴趣,培养学生细心观察、勤于阅读、热爱生活、关心社会、富于想象、善于思考的良好习惯以及求真务实的作文精神。

  作文不可技法速成

历年高考试题中,语文备受关注,而语文试卷里,作文又是人们津津乐道的话题。相较于往年“人生哲学”“心灵鸡汤”类的命题取向,今年,社会、时政事件、政策实施等作为作文命题的倾向开始显露,如北京卷的“新时代青年”“绿水青山图”、浙江卷的“浙江精神与浙江人”,以及全国Ⅲ卷的有关不同时代深圳、浙江、雄安新区三个标语写作等等,都与时政紧密相关,这些话题作文和材料作文不仅需要逻辑理解能力,还需要学生们具有极强的时代感和责任感以及各种方面知识的累积。

“作文不可技法速成,更非一日之功,而是学生长期积累综合素质能力的爆发。”中国教育学会常务副会长、《未来教育家》总编辑刘堂江在北京参加全国教育培训高峰论坛暨真感想作文品牌推介会时表示,综合素质能力来自于学生在阅读、生活体验等各方面长期的积累,包括思维、想象、语言、表达等各方面的能力。

如何做好作文?他提出“真感想”的作文教育理念。所谓“真”即本真、本质、根本,“感”即感知、感情、感悟,“想”即想象力、思想。

他认为,通过故事、活动及问题探究等内容,让学生感悟知识与方法,掌握写作规律,而且学会知识的迁移和写作技能的运用,提升作文个性创新的能力。同时,注重德育渗透,培养学生良好的道德品质,正确的人生观、世界观和价值观,培养学生细心观察、勤于阅读、热爱生活、关心社会、富于想象、善于思考的良好习惯,以及求真务实的作文精神,从而提升学生的核心素养,为学生终身发展奠定坚实的基础。

教育培训机构代表签约加盟真感想作文教育项目。 主办方供图

教育培训机构代表签约加盟真感想作文教育项目。 主办方供图

  探索“互联网+作文”教育平台

著名数学家华罗庚曾经说过:“要打好基础,不管学文学理,都要学好语文。因为语文天生重要。不会说话,不会写文章,行之不远,存之不久。”这在真感想作文品牌创始人陈志明深有体会。

“作文是学生面对高考的刚性需求,更是学生终身发展的基础能力。”陈志明表示,然而目前作文难教、难写是广大中小学师生面临的共性难题。

他介绍,经过严格评审,“互联网+语文教育提升中小学生综合素质和学习品质试验研究”子课题获得了教育部教育管理信息中心的通过。课题组按照计划,组织来自全国各省市区的13位特级教师联合开展研究,探索“互联网+语文教育”领域新发展,开发独具特色的作文课程和教材,创建了目前国内首个作文互联网教育平台,并且基于“互联网+作文”构建了创新的教学模式。

据悉,13位特级教师围绕“真”“感”“想”这一教学理念,目前已开发出“真感想”作文小学系列教材,将小学阶段学生需要掌握的作文知识和写作素养,分解成为180个知识点,由浅入深、科学合理地分布在180个单元内。同时,编写了配套用书,包括教师教学参考用书、课件,以及学生同步阅读和单元测验试卷等。

四川省语文特级教师、成都市锦西外国语小学副校长李海容参与了一年级上册编写。她表示,基于一年级学生观察能力弱,缺乏表达需求、兴趣和自信的这一心理特点,重点通过丰富多彩的游戏活动,引导学生在活动体验中快乐学习。

她强调,想象力是提升学生写话能力的金钥匙。因此每一个单元课程均设置了“别出心裁”板块,专门用于训练学生的想象力。这是真感想作文教材的一大亮点。

促“互联网+教育”平台服务、质量提升

陈志明表示,目前真感想作文教育平台已初步完成开发工作,前端页面已经投入使用,教育平台将在8月份正式投入使用,届时学校、机构、教师、学生及家长均可以通过电子学号登陆使用。

他称,在提升学生读、写能力的基础上,下一阶段,将继续开发口语交际课程和教材以及口语交际教育的互联网平台,进一步推进广大中小学生口语交际教育教学的改革创新,提升广大中小学生的“听”“说”能力,全方位提升学生语文的综合素质及人文素养。

谈到“互联网+作文”这一创新的教育平台,会上,教育部教育管理信息中心陈海东指出,目前中国“互联网+教育”还存在一些比较突出的问题:比如过于重视硬件建设,过于集中在基础性、宽泛性的教育教学平台建设,信息技术与教育教学的融合还停留在较低的层次等,虽然不少一线教师在尝试开展微课、慕课、翻转课堂等实践探索,但成效不尽人意。

他指出,此次开发的平台构建出一套完善的网上作文教育生态,学生的学习、家长的监督、教师的教学、学校的管理均能准确高效地得以实现。不过,平台还有很多值得进一步探索和提升的空间,希望在应用中集纳各方意见促进平台的服务和质量不断提升。

当天,来自全国各地的教育培训机构代表120多人参加会议研讨交流,会上还举行了作文品牌加盟合作签约仪式。(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区食品药监局三措并举开展夏季食品安全专项检查

    2018-07-10 11:38阅读

    临潼区农经站指导铁炉街道开展农村集体产权制度业务培训

    2018-07-09 16:35阅读

    陕西积极推进西安咸阳国际机场三期扩建工程

    2018-07-08 19:25阅读

    区人大常委会主任刘宗峰主持召开镇街人大负责人座谈会

    2018-07-06 11:29阅读

    企业不动产登记5日内办结 不再让老百姓为证明东奔西跑

    2018-07-04 23:37阅读

    县委书记杨向喜到县防汛指挥部检查部署防汛工作

    2018-07-03 17:13阅读

    高陵又一家技术紧密型医联体揭牌——西北大学附属医院(西安市第三医院)与高陵区中医医院建立医联体

    2018-07-02 11:51阅读