您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

宁夏大学国学科普夏令营:在《红楼梦》中探寻化学

2018-07-10 17:43  中国新闻网  字号:T|T

宁夏大学国学科普夏令营:在《红楼梦》中探寻化学

学生用纸浆和明矾制作宣纸。 李佩珊 摄

中新网银川7月10日电 (于翔 李佩珊)“我非常喜欢看《红楼梦》,但把书里的情节和化学实验结合起来,还是第一次,感觉非常神奇。”7月10日上午,由宁夏大学主办的“国学中的美丽化学”——中学生科普夏令营正式开营,银川十六中初二学生周子祯谈及感受时连连称奇。

经过十几分钟的实验,一张花笺纸已制作成功。 李佩珊 摄

经过十几分钟的实验,一张花笺纸已制作成功。 李佩珊 摄

记者走进实验室,看到学生们分成两组,正在制作宣纸和颜料。不一会儿,一张张成型的宣纸已经制作成功。当天的夏令营活动中,发起者徐琳通过分享《红楼梦》故事情节,揭示其中所蕴藏的化学奥秘,不仅带着学生们制作纸张、颜料、肥皂、蜡烛等生活常见物品,还将焰色反应、检验乙醇和水中花园等实验穿插进来,让学生们近距离接触真正的化学课堂。看着自己亲手制作而成的物品,学生们十分兴奋。“没有想到平时在超市里看到的东西我都能亲手做出来,化学真是太有意思啦。”学生李鸿羽告诉记者。

学生用石黄和石青制作颜料。 李佩珊 摄

学生用石黄和石青制作颜料。 李佩珊 摄

“我读《红楼梦》不下十遍,后来偶尔的机会发现,这里面好多情节都和化学知识息息相关。比如第四十二回中,惜春要作画,但手头只有赭石、广花、藤黄和胭脂这四样颜色,宝钗建议用柳条、石黄、石青等十几种物品研磨出新的颜色。”徐琳说,“这让我突然想起了化学实验中的变色反应,再加上利用明矾制作宣纸,这些简单的实验一定会让学生们感兴趣,所以我和四名本科生组成了大学生创新创业课堂,自己准备了教程、课本和实验器材,利用暑假时间和初二学生进行课堂互动,想以国学知识为背景,以现代化学知识和小实验为穿插,提前给孩子们上一堂中学化学课。”

学生用朱砂制作胭脂。 李佩珊 摄

学生用朱砂制作胭脂。 李佩珊 摄

银川十六中的化学老师仇云霞全程参与了这次科普夏令营,在接受记者采访时表示:“第一次和学生参加这样的夏令营,没想到大家热情这么高。以后我们也会尝试采取多种方式,培养孩子们对课程的兴趣。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区参加西安市美丽村庄建设现场推进会

    2018-07-10 12:40阅读

    碑林区区长卢光文督导调研小雁塔片区综合改造项目房屋征迁工作

    2018-07-09 17:51阅读

    陕西积极推进西安咸阳国际机场三期扩建工程

    2018-07-08 19:25阅读

    2018年旅游行业安全应急演练观摩会在临潼召开

    2018-07-06 12:25阅读

    企业不动产登记5日内办结 不再让老百姓为证明东奔西跑

    2018-07-04 23:37阅读

    未央区委召开冯新柱案“以案促改”专题警示教育会议

    2018-07-03 18:42阅读

    在大银幕讲述“西安故事” 西安影人协力打造本土电影《茜茜与安泰》

    2018-07-02 12:20阅读