您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

时隔6年 黄河上游最大水电站开闸泄洪

2018-07-11 14:54  中国新闻网  字号:T|T

中新社西宁7月11日电 (孙睿)黄河上游最大水电站龙羊峡水电站11日7时许开闸泄洪。上一次龙羊峡开闸泄洪是2012年。

7月11日7时许,黄河上游最大水电站龙羊峡水电站开闸泄洪,上一次龙羊峡开闸泄洪是2012年。中新社发 钟欣 摄

7月11日7时许,黄河上游最大水电站龙羊峡水电站开闸泄洪,上一次龙羊峡开闸泄洪是2012年。中新社发 钟欣 摄

龙羊峡位于青海共和县境内,是黄河上游第一座大型梯级电站,被誉为万里黄河第一坝,有“龙头”电站之誉。它不仅可以将黄河上游13万平方公里的年流量全部拦住,还在这里形成一座面积为380平方公里、总库容量为240亿立方的巨大人工湖。

国家电投集团黄河上游水电开发有限责任公司(以下简称“黄河公司”)龙羊峡发电分公司副总经理黄青刚介绍说,受降雨影响,黄河上游干支流来水持续增加。

7月8日11时,龙羊峡水库入库站唐乃亥水文站流量达到2500立方米每秒,形成黄河2018年第1号洪水,黄河防总发布黄河上游汛情蓝色预警,并启动黄河上游防汛IV级应急响应。

统计显示,截至7月11日8时,龙羊峡水库水位达到2588.20米,较同期高14米;库容203.73亿立方米,较同期多出近44亿立方米。

黄青刚说:“从数据来看,黄河上游来水不断增加,致龙羊峡水库水位达到汛限水位,为保证水库防洪能力,确保大坝及沿河防洪安全,按照调度方案,龙羊峡提泄洪闸门泄洪,以控制龙羊峡水库水位,为后期防洪调度预留拦洪库容。”

龙羊峡位于青海共和县境内,是黄河上游第一座大型梯级电站,被誉为万里黄河第一坝,有“龙头”电站之誉。中新社发 钟欣 摄

龙羊峡位于青海共和县境内,是黄河上游第一座大型梯级电站,被誉为万里黄河第一坝,有“龙头”电站之誉。中新社发 钟欣 摄

气象资料显示,前期受气温偏高、降水偏少影响,黄河上游来水量从2015年4月至2017年8月一直持续偏枯,长达近30个月。进入今年5月以来,黄河上游地区来水量持续偏丰,其中5月来水量居1990年以来之首。

黄青刚说:“目前1号洪水还在持续中,我们将根据来水预测、入库流量等动态信息控制水库水位。”(完)

    本文原载于兵马俑在线(news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区城市管理局组织党员干部代表参观“肃清魏民洲等流毒影响,推进全面从严治党和反腐败斗争成效展览”

    2018-07-11 10:25阅读

    市委常委、市委秘书长卢凯来鄠邑区调研推动生活垃圾无害化处理项目

    2018-07-10 16:16阅读

    陕西:职能部门不及时移送问题线索将被追责

    2018-07-09 16:18阅读

    两地青少年将走进革命圣地开展红色之旅

    2018-07-07 11:11阅读

    中国科学院行政管理局一行来道展区洽谈项目

    2018-07-05 19:11阅读

    碑林区委书记刘其智督导检查碑林区防汛工作

    2018-07-04 15:51阅读

    陕西2017年常住人口3835.44万人 出生人口中近半数为二孩

    2018-07-03 08:42阅读